Мезе из морепродуктов на кипре. Мезе на Кипре: что это и стоит ли попробовать? Рыбное мезе на Кипре

Что такое мезе? Это, наверное, один из самых распространенных вопросов, которые приходится слышать на Кипре. Мезе – не просто блюдо, это традиционное пиршество, состоящее из 15-20 небольших блюд. Хотя, как небольших… Основной особенностью мезе является то, что это блюдо, предназначенное минимум для двух человек.

Что же входит в состав рыбного мезе? Традиционно трапеза начинается с дипов (тарамасалата, тахини, хумус), оливок, жареного сыра халлуми, каперсов и других холодных закусок. За этим следует череда закусок из морепродуктов: маринованный осьминог, кальмары и креветки в кляре, жареные крабики-«семечки», барабулька и другие щедрые дары моря.

На горячее в большинстве случаев вам предложат разнообразные варианты местной рыбы, а венцом этой трапезы и наивысшим наслаждением для гурманов послужит дорада на гриле.

Стоимость рыбного мезе на Кипре в большинстве случаев составляет от 15 (рыбные таверны на побережье) до 25 евро (Лимассол).

Так где же стоит попробовать рыбное мезе?

Рыбное мезе в Лимассоле

В самом традиционную рыбную таверну достаточно сложно отыскать. Много лет популярностью пользовался рыбный ресторан в старом городе, но дать ему рекомендации мы не можем, поскольку в нем не были, отдавая предпочтение более аутентичным заведениям.

Если вы хотите не только отведать изысканное рыбное мезе, но и поужинать в комфортной обстановке, то можете отправиться в ресторан отеля Amathus 5*. Нельзя сказать, что этот вариант из разряда экономных, но, поверьте, попробовать это стоит. Под шум прибоя прямо на берегу моря вам подадут великолепные блюда!

На выбор предлагается три варианта по цене от 42 до 84 евро на человека (минимальный заказ – 2 порции). В наименее дорогом варианте вам предложат греческий салат, салат из копченых баклажанов, тирокафтери, салат с икрой лосося, маринованные сардины, запеченный сыр фета с томатным конфитюром, оливковым маслом и орегано, жареную барабульку, кальмары на гриле с каперсами и томатной сальсой, свежую рыбу с запечённым картофелем и овощами на гриле, а также сезонные фрукты и традиционные кипрские сладости.

Ну а если вы хотите отведать более традиционный вариант в менее роскошной обстановке, то стоит отправиться в ресторан Captain’s table деревни Zigi или на пляж Governor’s Beach.

Стоимость рыбного мезе в ресторане Captain’s table составляет 25 евро. Конечно, таких изысков, как в Amathus, вам не предложат, но и здесь вы не будете разочарованы: свежайшая рыба и морепродукты поставляются в этот ресторан непосредственно рыбаками, вылавливающими их в водах Средиземного моря. Ресторан расположен прямо на набережной, поэтому вы можете насладиться неспешной прогулкой в ожидании прекрасной трапезы.

Многие местные жители предпочитают посещать таверны, расположенные у белоснежных скал Губернаторского пляжа. Говорят, что качество рыбного мезе здесь неповторимо, а его стоимость приятно порадует – около 15 евро на человека!

Рыбное мезе в Пафосе

Лучший выбор, который вы можете сделать в, это не центр города, а место, расположенное в 40 км от него вблизи . Считается, что лучшие рыбные рестораны в этой части острова располагаются . Отправляйтесь прямо в гавань, ведь именно там вам удастся попробовать самую свежую рыбу и морепродукты!

Стоимость мезе здесь несколько ниже, чем в Лимассоле – от 17 до 20 евро на человека.

В самом Пафосе стоит отправиться в ресторан «Пеликан», расположенный напротив замка. Здесь предлагают прекрасную кухню, а рыба готовится по традиционным рецептам. Внимания заслуживают великолепные морепродукты, например, мидии в чесночном соусе. Несмотря на то, что ресторан находится в центре туристической зоны, качество здесь отменное и о своем визите вы не пожалеете.

Рыбное мезе в Айя-Напе и Протарасе

Рыбные рестораны Фамагусты завоевали заслуженную славу не только у гостей острова, но и среди местных жителей. Практически в любом из местных заведений вам предложат достаточно богатый выбор рыбы и морепродуктов.

Но из всех ресторанов в этой части мы выбрали Creative Cyprus Tavern, расположенную по пути от до . Казалось бы, небольшое придорожное заведение… Но вы и представить не можете, какие яства, достойные уровня ресторана высокого класса вас здесь ожидают! Кстати, это чуть ли не единственное место на Кипре, в рыбное мезе которого был включен рыбный суп.

Сама подача блюд также удовлетворит самых взыскательных гостей: все красиво, со вкусом и фантазией. Мы думаем, что это немаловажный фактор: видно, сколько любви вкладывается в поддержание уровня заведения.

Итак, число ресторанов на Кипре, предлагающих рыбное мезе, значительное. Наш выбор – отправиться в малоизвестную таверну, в которой вам будет предложен выбор традиционных кипрских блюд, или в фешенебельный ресторан, предлагающий аутентичные блюда с определенными изысками. Выбор за вами! Все зависит исключительно от вашего желания. На каком бы ресторане из рекомендованного нами списка вы бы не остановились, вы не пожалеете: легкий морской бриз, приятная обстановка и хорошая компания, вне всякого сомнения, сделают ваш обед или ужин в рыбной таверне незабываемым!

Кипр всегда славился отменной кухней: вкусной, щедрой, полезной. Каждый гость острова, как одну из достопримечательностей, старается посетить традиционный кипрский вечер и отведать настоящего кипрского мезе.

Мезе — это микс блюд, которые по-разному готовят в кипрских тавернах. Множество таверн, множество и мезе. Одинаковых вы не найдёте. На мезе нужно идти изрядно проголодавшимся и желательно компанией, так как на одного человека мезе готовить не будут. Минимум мезе готовят на двоих персон.

Люди обладают разными вкусами и не всегда находят достойные таверны. Последнее время я всё чаще слышу не совсем лестные отзывы о некоторых тавернах, расположенных в тур зонах, и их мезе. Как говорят на Кипре: «Надо знать мезешные места». Ниже вы найдёте список заведений, где готовят мезе, которое стоит пробовать на Кипре.

В городе Ларнаке:

  1. Таверна Града (Grada Tavern)

Мезе: Кипрское традиционное мезе здесь состоит из 50 блюд! Стоимость мезе — 18 евро на человека. Сюда входят закуски, салаты, 12 видов мяса, девять из которых на гриле (свинина, индейка, курица) и три типа традиционных кипрских блюд, таких как афелия и шефталья. Мезе заканчивается десертом.

Адрес: Педиас 5, Ороклини, Ларнака

Контактный телефон: +357 24647122 и +357 99431436

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00-24:00 в летнее время и

со вторника по субботу: 18:00-24:00, воскресенье: 12:00-24:00 в зимнее время до Пасхи.


  1. Таверна Айя Анна (Taverna Ayia Anna)

Мезе: кипрское мезе в этой таверне состоит из 35 блюд, которые подаются в глиняной посуде, как в старые времена. Кроме огромного количества вкусной еды, здесь очень профессиональный сервис и хорошие цены. Стоимость мезе — 17 евро на человека.

Адрес: Агноумену Андреа Георгиу 1, деревня Айя Анна, Ларнака

Контактный телефон: +357 22 532500

Часы работы: вторник-воскресенье: 20:00—01:00


В городе Лимассоле:

  1. Таверна Эпархиаки (Taverna Eparxiaki)

Мезе: здесь подают кипрское мезе из 34 блюд. Также можно заказать мезе на свой вкус и оплатить только его, так как каждое блюдо здесь подают и индивидуально. Владелец таверны Христос и его опытный персонал порадуют посетителей разнообразными кулинарными соблазнами и своим изысканным меню, а также известным в городе высоким качеством обслуживания.

Адрес: Агиас Параскевис 27, Гермасойя, Лимассол

Контактный телефон: +357 70074444

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 18:00—03:00


В городе Никоссии:

  1. Таверна Плака (Plaka Tavern)

Мезе: кипрское мезе здесь предлагается в двух вариантах, в мини-версии, состоящей из 13 блюд, которая стоит 13 евро и в большой версии из 30 блюд, которая стоит 17 евро. Также можно добавлять к мезе закуски и мясо на своё усмотрение.

Адрес: Архиепископу Макариу III, Энгоми, Никосия

Контактный телефон: +357 22352898

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 19:00—00:00


В городе Пафосе:

  1. Таверна Мелитжа (Melitzia Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 27 различных блюд и стоит всего €14.50. Также эта таверна славится своей выпечкой, а каждую пятницу здесь проводятся кипрские вечера с живой музыкой.

Адрес: Грива Дигени 4, Тала, Пафос

Контактный телефон: +357 99574474

Часы работы: понедельник-суббота: 17:00—01:00


  1. Таверна Костас Колони (Costas Koloni Tavern)

Мезе: традиционное кипрское мезе здесь состоит из 35 свежих, традиционных, домашних блюд. По пятницам и субботам — живая музыка. Таверна очень популярна среди местных жителей, так что места лучше бронировать заранее.

Адрес: Arhiepiskopou Makariou 118,Колони, Пафос 8310 Кипр

Контактный телефон: +357 99175807, +357 26961774

Часы работы: понедельник-суббота: 19:00—01:00


В районе Фамагусты (Айя-Напа, Протарас, Паралимни):

  1. Таверна Ттаппис (Ttappis Tavern)

Мезе: При выборе большого мезе, стоимостью € 19.50, вы попробуете местный свежайший горячий хлеб, халлуми, сувлаки и другие блюда, которые меняются в зависимости от сезона, так как готовятся только из самых свежих ингредиентов.

Адрес: Стадиу 92, Паралимни

Контактный телефон: +357 23821959

Часы работы: с понедельника по воскресенье: 17:30—23:00


Традиционное кипрское мезе — это мясное мезе , но для любителей рыбы в рыбацких деревушках готовят удивительное рыбное мезе , состоящее из рыбы и морепродуктов.

В районе города Пафоса и города Полиса:

  1. Ресторан La Plage & Fish Tavern

Вкусная еда, великолепный сервис и потрясающий вид на залив Хрисоху. Свежая рыба и рыбное мезе. Собственная команда рыбаков снабжают ресторан свежей рыбой. Большая парковка.

Если хотите попробывать все кипрские национальные местные блюда - то в любой кипрской таверне первое, что вам предложат, – это мезе (мезедес). Это не блюдо, как ошибочно думают некоторые, а наоборот – возможность не заботиться о выборе конкретного блюда из меню, а попробовать все и сразу!

Мезе включает до 30 разных блюд – понемножку всего, что есть у хозяина таверны. Это не только шанс попробовать самые разные кипрские деликатесы, но и особая атмосфера, которая помогает расслабиться и наслаждаться общением с приятной компанией в течение всего вечера. Поэтому мезе подается как минимум на двоих. Однако стоимость его довольно демократична – около 15-20 евро на человека, что при таком обилии блюд совсем немного.

Несмотря на то, что мезе, как считается, пришло на Кипр из арабских стран, оно как нельзя лучше отражает главный принцип жизни на острове – «сига-сига»: есть его надо неспешно, наслаждаясь каждым кусочком.

Мезе может подаваться холодным или горячим и включать в себя рыбные или мясные закуски. Состав мезе варьируется от заведения к заведению, но есть и традиционные ингредиенты. Это, конечно же, оливки, греческий (или деревенский) салат, фета с оливковым маслом, как минимум четыре соуса – тахини (молотые семена кунжута), тарамасалата – розовая паста, которую делают из рыбьей икры, хумус – горохово-кунжутная паста и дзадзики (йогурт). К ним обязательно подают горячую питу или вкуснейший хлеб собственного приготовления.

Если вы заказали мясное мезе, скорее всего вам удастся попробовать луканику (копченые сосиски), долму, или как ее называют на Кипре – купепи (листья винограда, фаршированные рубленым мясом и рисом), а также лундзу (ветчину), шефталью (свиную тефтелю), стифадо (говядину с луком и специями) и клефтико (запеченную баранину).

В период поста особой популярностью пользуется рыбное мезе, куда входят кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы и обязательно осьминоги (тушенные в красном вине или обжаренные), а также блюда из разных видов рыбы.

В завершение трапезы вам предложат свежие фрукты и крепкий кипрский кофе. И можно считать, что жизнь удалась!

Мезе - это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько.

Состав кипрского мезе

В состав мясного мезе могут входить следующие блюда и закуски:

Тахини - традиционная национальная закуска, представляющая собой сметанообразную пасту из семян кунжута, перетертых с лимонным соком.


Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Оливки - черные, зеленые, с косточками и без косточек.

Лунза или Лундза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с семенами кориандра (кинзы). Может также подаваться в сандвичах вместе с сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой.

Традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку или яичный пудинг из рубленой ягнятины, картофеля, овощей, баклажанов и пряностей, приготовленное в печи под тертым сыром.

Кефтедес или keftedakia - рубленые котлеты, приготовленные из фарша, обильно сдобренного пряностями.


Кефтедес

Пастицио - (Пастичио) макароны с мясным фаршем под молочным соусом типа бешамель.


Пастицио

Говядина или крольчатина, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами.

Свиная рубленая котлета с пряностями, приготовленная на гриле.

Свинина, маринованная в красном вине с добавлением семян кориандра (кинзы), а затем тушенная в красном вине.

Шашлык из свинины, баранины или курицы, только мелконарезанный.

Овощи, фаршированные мясным фаршем, рисом и травами.

Баранина, запеченная с лавровым листом в национальной глинобитной печи.

И напоследок ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок стоит 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели (а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!). Просто скажите - "take away".

Немного о кипрской кухне

Мезе - национальный кипрский вариант медленного обеда, а точнее, ужина на 15 - 20 блюд. Он начинается с оливок, соусов и салатов и продолжается 6-8 горячими блюдами. Венчает все десерт - местная выпечка и фрукты. Причем обилие блюд не идет ни в какое сравнение с популярным у нас мексиканским «минимум на двоих». Мезе «на двоих» вполне хватит на четверых. Бытующее в путеводителях высказывание, что в мезе представлена вся местная кухня, не совсем верно, хотя эту трапезу и можно 200 назвать своеобразным национальным «шведским столом», дающим общее впечатление о кипрской кухне. Мы не советовали бы в жару пробовать мясное мезе. Если же вы все-таки решились, то делать это лучше вечером, и то попостившись пару дней. А вот рыбное можно есть в любое время.

Несмотря на то, что Кипр - остров, морепродуктов в его водах, честно говоря, немного. Поэтому настоящее мезе состоит из маленьких кальмаров, мелких креветок (больших привозят замороженными из Таиланда), осьминогов, мидий, традиционного средиземноморского тунца, ципуры (она же дорадо), жареной целиком мелкой рыбки барабульки и форели, которую разводят на рыбных фермах в горах. Почти все это изобилие будет из утреннего улова.

Переварить мезе без хорошего белого вина невозможно. И хотя его сортов на Кипре не так много, оно весьма достойно. В уважающей себя кипрской таверне белое домашнее вино даст фору многим марочным «виноматериалам» наших супермаркетов.

Чтобы насладиться мезе, нужно время, и есть его стоит, как говорят киприоты, «сига-сига», то есть не торопясь. В хорошей таверне торопить вас никто не станет.

Обильную трапезу завершает классический кипрский кофе. По сути, это тот же кофе по-турецки, который варят в медных турках с длинными ручками на медленном огне. Но не советуем так назвать его на Кипре: это обидит греко-киприотов. Кофе по-кипрски бывает трех видов: скеттос - без сахара, миттреос - сладкий и гликос - очень сладкий. Кстати, на Кипре нет понятия «кофе американо»: его заменяет «фильтр-кофе», и этот напиток лучше не пробовать. А вот местный эспрессо почти такой же крепкий, как ристретто. Впрочем, в тавернах часто нет кофе-машин, так что вы просто обречены на кофе по-кипрски. Кофеманам не стоитпить больше четырех чашек такого кофе в день: есть риск на летней жаре получить сердечный приступ.

Национальные блюда

Кухня Кипра - самое лучшее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями. В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров: греков, итальянцев, французов, турок, арабов, англичан и даже... армян. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Многие блюда здесь готовят так же, как в Греции (только вкуснее!). Часто традиционные греческие блюда готовят по-кипрски, добавляя небольшие изменения в рецепт. Как и русские, киприоты едят много, очень много мяса и овощей. Как французы и итальянцы, они запивают съеденное большим количеством превосходного вина. Как арабы, они готовят приторно-сладкие, тающие во рту печенья и пирожные. Как турки, они приправляют блюда большим количеством чеснока и специй. Продукты, на Кипре очень вкусные, потому что их производят не на продажу, а для самих киприотов. Например, греческий йогурт совсем не похож на российский. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Йогурт получается густой и очень вкусный. Киприоты бдят его с медом и орехами и заправляют им салаты. Киприоты знают толк в мясе и предпочитают свинину и ягненка. На первое блюдо часто подают горячие супы из круп и бобов, а также овощные супы. Рыбы на острове (который со всех сторон омывается Средиземным морем!) совсем не много, потому что она у берегов Кипра практически не ловится. Самый рыбный регион - Пафос. Здесь вылавливают барбуни (барабулька), ксифиас (рыба-меч) и маридес (сардины); иногда попадается пестрофа (форель). Рыбу чаще всего жарят или делают на гриле. Рыбу киприоты закупают за границей, поэтому цены на рыбные блюда очень высокие. В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.

Почти все блюда заправляют свежим оливковым маслом и лимоном. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Другой любимый продукт кипрских поваров

За столом киприоты не любят спешки Это момент, когда собирается вся семья, или коллеги, или близкие друзья, чтобы обсудить прожитый день, потолковать о политике (любимая тема разговоров греков киприотов). На Кипре не принято «есть на скорую руку».

Кипрские блюда

Сыры

Сыр халуми

Вез этого сыра стол не считается накрытым; в доме или в ресторане, в центре Никосии или в маленькой деревушке Троодоса - сыр халуми всегда во главе стола. Это солоноватый, нежно-пряный сыр со своеобразным кисломолочным вкусом и за-пахом. Страстную любовь киприотов к халуми разделяют все иностранцы без исключения. Киприоты любят жарить халуми на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе «румянят» трехдневный сулугуни, а в России - сыр «адыгейский». На Кипре халуми кладут в разные блюда: для пикника делают нарезанные половинками пресные лепешки - питы, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае расплавленный сыр становится тянуче -тягучим. Особое наслаждение - отведать сочные пряные сосиски «луканико», внутри которых вставляют кусочки халуми, а потом поджаривают сосиски на гриле. С халуми готовят... даже суп!!! Это вкуснейшая зимняя еда - трахана - похлебка из дробленых пшеничных зерен. Предварительно их обмакивают в йогурт и высушивают, а потом, уже в размолотом виде, размачивают в горячей воде и добавляют халуми.

Кондитерские шедевры кухни Кипра - халумопиту и пасхальные флаунэс тоже готовят с халуми. Даже арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром халуми приправляют медом. Особый, неповторимый вкус халуми придает сушеная мята. Эта приправа делает сыр очень полезным для здоровья. Мята поднимает настроение, повышает аппетит и даже... располагает к интересной застольной беседе. Халуми совсем белый по сравнению с другими сырами - жира в нем всего около 10%. Чтобы приготовить халуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока.

Сыр анари

Это домашний творог, изготовленный из овечьего молока, которое осталось после выработки сыра халуми. Его надо есть очень свежим, добавив при желании немного сахара. Анари готовят в каждом кипрском доме, и он так же популярен, как и халуми.

Сыр фета

Известный на весь мир сыр из овечьего молока. Киприоты едят этот сыр в салатах и в мезе. Этот сыр обычно подают с хорьятики салата - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Сыр яурти

Превосходный сыр из овечьего или козьего молока, который подается вместе с мятой в качестве гарнира.


Мясные блюда

Сувла - крупные куски мяса, нанизанные на шампуры и обжаренные на мангале. Мясо для сувлы обильно приправляется ригани - так на Кипре и в Греции называют орегано. Основное отличие сувлы от сувлаки - размер кусков мяса. Для сувлы мясо нарубают крупными кусками, как для кавказского шашлыка. Мясо не маринуют, а приправляют солью и ригани. Часто для сувлы выбирают куски мяса с костью и прослойкой жира. Традиционная сувла из баранины и козлятины, но киприоты обожают сувлу из свинины.

Сувлаки - то же самое, что и сувла, только с маленькими кусочками мяса. Это блюдо готовят из свинины или курятины.

Кипрский гирос - кусочки зарумяненного на вертящемся гриле мяса, завернутые в обжаренную в масле питу с ломтиками картофеля- фри, колечками лука, помидоров и приправленные соусом дзадзыки, в состав которого входит йогурт, чес-нок, измельченные свежие огурцы и мята. На Кипр гирос пришел из Греции; особенности кипрского гироса - большой, продолговатый хлеб-пита (а в Греции он маленький и круглый).

Кебаб - баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких лом-тиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль при-дают блюду пряный вкус.


Тавас
- мясное блюдо с луком и другими овощами; подается на стол прямо из печи в горячих горшочках.


Клефтико
- нога барашка с орегано и вином, медленно запеченная в глиняном горшочке.

Стифадо - говядина, медленно готовящаяся в течение 2 часов с луком чесноком, уксусом, красным вином и корицей.

Гарниры и мясо с овощами

Киприоты любят вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованную цветную капусту и свеклу, цукини, аспарагас.


Мезе - самое известное блюдо Кипра. Это, правильнее говоря, и не блюдо вовсе, а полное меню... и не на одного человека, а на всю семью или компанию друзей. Мезе состоит из 20 блюд. Сначала подают салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей, мяса и морепродуктов, потом - основные мясные блюда, а напоследок - сладкие десерты и фрукты. Перед тем как заказывать мезе, нужно основательно проголодаться. Оставлять недоеденное мезе на столе - признак дурного тона; этим сильно обидите хозяйку дома или шеф-повара заведения.

Совет: если вы никогда не пробовали мезе, закажите одно мезе на всю семью или компанию.

Мезе бывает мясным и рыбным. Если вы решили отведать мезе, выделите на еду как минимум 2 часа. Его долго готовят и едят не спеша. Мезе - отличный способ за «один присест» познакомиться с разными блюдами кипрской кухни. В мезе часто входят следующие блюда и закуски: луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с сыром халуми; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико - баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

Мусака - картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.

Долмадес, или купенья - рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, завернут в вареный виноградный лист. Это блюдо очень напоминает аналогичное из египетской кухни. Подается горячим.

Мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель.

Пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель.

Авголемоно - суп из риса и курицы с яйцами и лимоном.

Тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.).

Салаты


Мелидзаносалата
- салат из запеченных баклажанов.

Дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.

Хорьятики салата - греческий салат из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ.

Колокаси - овощ, напоминающий сладкий картофель, который подают с лимонной заправкой с оливковым маслом на гарнир к блюдам со свининой.

Приправы, соусы

Любимая приправа в кипрской кухне - горные травы орегано, мята, шалфей и лаванда. Как и ароматное оливковое масло, травы используют-ся везде - смесь трав и масла добав-ляют в салаты, ею смазывают мясо на гриле. Эти пряности придают еде на Кипре особый, характерный аромат horyatika. На любом столе есть оливки и лимоны. Сок лимона щедро добавляют в супы и пироги, лимоном поливают рыбу и мясо. Есть и традиционные греческие приправы: Тарамосалата - классическая греческая розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком.

Талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки).

Сладости

На десерт на Кипре подают очень, очень много фруктов: на острове растет арбуз, дыня, черешня, инжир, апельсины. Покончив с фруктами, киприоты переходят к печеньям и сладостям. Все они ОЧЕНЬ сладкие, потому что при выпечке используется мед. Но, скажем по собственному опыту, европейцы вполне могут одолеть все эти прекрасные вещи, запивая каждое пирожное стаканом воды. Лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе.

Глика - засахаренные фрукты.

Катеифи - рулеты, фаршированные фисташками и медом.

Дактила - жареное тесто с миндалем, корицей и медом.

Шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина.

Колокоти - пирог с начинкой из тыквы.

Пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Лукумья - местный лукум.

Кофе

Эллиникос кафэс - самый любимый напиток греков-киприотов. Это греческий кофе, и ни в коем случае не называйте его турецким! (на самом деле это то же самое). Эллиникос кафэс подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом.

В кипрском кафе кроме кофе всегда большой выбор соков, безалкогольных коктейлей, пирожных, бутербродов.

Типы ресторанов и закусочных на Кипре

Псаротаверна - рыбная таверна, где вы сами выбираете рыбу по вкусу, и вам подают ее, зажаренную на углях. Можно также отведать устрицы, мидии, осьминога. Рыбные таверны чаще всего находятся рядом с побережьем. Рыба на Кипре - недешевое удовольствие! Обед на двоих обойдется примерно в 40 евро.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вер-теле мясо: свиные отбивные - бри- зола, бараньи ребрышки - паида- кья, курицу - котопуло, котлеты - бифтеки. На двоих можно поесть на 15-20 евро.

Сувладзидико - небольшая шашлычная, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь навынос подают сувлаки в греческой пите. Такие заведения предлагают очень не-дорогие и сытные блюда.

Узери - заведение, где вам предложат множество закусок мезедес, к которым подают узо - греческую анисовую водку.

Кухня турок-киприотов

Как и греки, турки очень любят мезе, однако составляющие этого блюда-меню отличаются от греческого: в турецкое мезе входит хумус (турецкий горох), паста из кунжута, салаты с рыбой и курицей, бобовыми и овощами, которые подаются с соусом джаджик - смесью белого йогурта, измельченного свежего огурца, мяты и оливкового масла. Турки любят береки - это очень тонкая выпечка (жареная или запеченная) с сыром или мясом внутри; очень популярна и долма - виноградные листья, фаршированные рисом, луком, смородиной, орехом и приправленные гвоздикой и корицей. Самое известное мясное блюдо Северного Кипра - кебаб. Их невероятное множество, и все - безумно вкусные! Вот самые- самые:

Фырын Кебаб (Firin Kebab) - мясо ягненка, приправленное травами и специями, готовится цельным куском, с картошкой и луком в глиняной печи.

Шиш Кебаб (Sis Kebab) - кубики мяса, приготовленные на вертеле.

Тандыр Кебаб (Tandir Kebab) - целый ягненок с картошкой в мундирах. Еще один «мясной хит» - гювеч (Guvec) - тушеное мясо или мясная, рыбная или овощная запеканка, приправленная травами и специями, запеканка представляет собой очень вкусное национальное блюдо. На гарнир турки предпочита-ют пилав из риса или пшеничных зерен, зейтиньялу - тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком.

Особый разговор - турецкие сладости. Они очень-очень сладкие. Но попробовать нужно обязательно!

Экмек Кадайиф (Ekmek Kada- yif) - торт из макарон, вымоченных в сиропе, с нежной начинкой из сыра.

Пахлава (Baklava) - известная во всем мире выпечка с начинкой из лесных орехов, где тесто предвари-тельно вымачивается в медовом си-ропе.

Локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом.

Помимо всего перечисленного, непременно отведайте мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. Про марципан и халву вы уже знаете.

Турки, как и греки, любят предаваться трапезе без спешки; обед может длиться 4-5 часов. Они не любят перекусывать на ходу и предпочитают не перебивать аппетит перед полноценным обедом или ужином. Турки с большим почтением относятся к хлебу и поглощают его в больших количествах при любых трапезах. Они неукоснительно придерживаются правила, что хлеб должен быть выпечен и съеден в один день.

Маленький хлебный ликбез:

Экмек - обычный белый хлеб.

Пайд - плоские хлебные лепешки.

Симит - хлебные колечки, посыпанные семечками сезама.

Борек - тонко раскатанные широкие пласты теста (из борека делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек).

Турки-киприоты любят чай больше кофе, хотя все в мире думают, что они заядлые кофеманы. Горячий, крепкий чай спасает от жажды в жару и придает силы. Турки любят проводить время в чайных, совсем как греки - в кофейнях. Из алкогольных напитков турки-киприоты любят пиво марок «Эфес», «Астика» и турецкое вино. Традиционный турецкий напиток «крепче сорока» - виноградно-анисовая водка раки, которую положено пить вместе с холодной водой. После добавления воды водка становится белого цвета.

Любители отдыхать на Кипре среди прочих плюсов этого острова отмечают вкусные национальные блюда. Местная кухня – это часть культурных традиций, ведь киприоты знают толк и в вине, и в закусках. А самой популярной закуской является мезе. Это блюдо подают практически в каждой таверне, кафе, ресторане.

Что такое мезе на Кипре?

Мезе можно встретить в национальных кухнях многих стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Вам предложат его в Турции, Израиле, Ливане, Армении. И везде оно будет иметь свои особенности. Но все же, говоря о мезе, большинство гурманов вспоминают Кипр. Именно там это блюдо получило большое распространение, став символом местного гостеприимства.

Мезе на Кипре – это не отдельная тарелка с мясом или овощами. Можно сказать, что это – целый ритуал, красивый и вкусный. Вам принесут несколько небольших тарелочек (как вариант, большую посудину с отдельными лунками) с разными закусками. Причем, чаще всего, это будет не одна подача. Сначала приносят несколько закусок в виде овощных салатов и пасты с разными заправками. А потом – тоже несколько закусок, но уже с морепродуктами или мясом. По сути, именно такая подача блюд и называется мезе. А составляющие могут быть самыми разными.

Какими могут быть составляющие так называемой «начальной» подачи мезе?

  • салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом или йогуртом,
  • запеченные овощи, например, баклажаны,
  • нарезанный сыр,
  • оливки,
  • самые разные соусы и пасты.

Конечно, возможны варианты, это зависит от конкретного заведения и его шеф-повара. Чаще всего к первой подаче закусок предлагают и хлеб, например, самый популярный местный вид – питу. С ним хорошо сочетать сырный соус или пасту с морепродуктами.


Несмотря на такое количество составляющих блюда мезе на Кипре, они достаточно легкие. В качестве заправки часто используется оливковое масло, которое не только полезно, но и позволяет раскрыть вкус свежих или запеченных овощей. Кипрские йогурты, в основном, делают из овечьего молока, и они тоже часто становятся заправкой для салатов. Соусы на Кипре смешивают из сметаны, сыра, добавляют туда разные орешки и специи, очень популярен кунжут. Они, конечно, калорийны, но все же усваиваются проще, чем любимый россиянами майонез.

Как бы то ни было, «начальную» подачу закусок придется съесть или хотя бы все попробовать. Ведь ожидается еще основная часть блюда – мясная или рыбная. В меню чаще всего так и будет указано: рыбное мезе, мясное мезе. Но, как уже известно, все зависит от фантазии повара, и могут быть смешанные варианты.

Рыбное или мясное мезе – какое лучше?


Подавляющее большинство тех, кто уже побывал на Кипре, посоветует начинающему гурману попробовать разные виды мезе. Ведь это все так вкусно! Но заказав рыбное мезе на Кипре, скорее всего, вы получите блюдо из привозных морепродуктов. Собственный рыболовный промысел здесь развит плохо по причине слишком соленой воды в море. Но это вовсе не означает, что используемая рыба в мезе будет не совсем свежей. Система импорта морепродуктов в стране работает много лет. Так что за свежесть не стоит беспокоиться, а вот цена может быть высокой.

Рыбное мезе традиционно состоит из первой части закусок, по большей части овощных и сырных. А вторая подача блюд обязательно включает в себя гарнир и морепродукты. Это могут быть:

  • овощной салат,
  • отварной картофель (как вариант, картошка-фри),
  • грибы,
  • рыба жареная или запеченная (с овощами, соусом, в панировке),
  • кальмары, креветки, осьминоги и другие морепродукты (обжаренные, тушеные с разными добавками, в тесте и прочие варианты).

Как третью составляющую рыбного мезе вам могут подать фрукты или местные сладости небольшими порциями.


Мясное мезе пробовать стоит обязательно хотя бы потому, что оно будет приготовлено из свежего мяса, поставляемого с местных ферм. Больше всего на Кипре распространена баранина. Подача мясного мезе, как и рыбного, начинается с тарелочек с соусами, маринованными оливками, овощными салатами. А затем идут мясные блюда:

  • стифадо (тушеное с луком мясо),
  • сувлаки (местный вид шашлыка),
  • клефтико (приготовленное в глиняной печи мясо) и т.д.

Даже мини-порции такого горячего способны насытить самого голодного туриста. Так что заказывая мезе, не стоит рассчитывать, что в вас войдет еще что-нибудь вкусное. Лучше продолжить знакомство с другими блюдами киприотской кухни в следующий раз.

Стоит сказать, что мезе считается традиционной закуской к местным алкогольным напиткам. Чаще всего это – бренди. Но и знаменитые кипрские вина вполне допустимо сочетать с мезе. Впрочем, за время отдыха на Кипре можно попробовать разные виды мезе (а в каждой таверне вам предложат свой вариант), а также разные напитки. И тогда вы сами сможете определить, какое сочетание вам больше нравится!

error: