Как питаются борцы сумо (2 фото). Сколько весит борец сумо, как набирают вес сумоисты Сколько живут борцы сумо

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Диета для борцов Сумо или правила эффективного набора веса!!!

Сумо - это боевое искусство пришедшее из древности. Упоминание о нем встречается не менее 2 тысяч лет тому назад. Немало сказаний, древних мифов связано с этой экзотической борьбой.

Побелители в поединках назначались правителями страны - Такэмидзути-но ками, или становились богами - Номиносукунэ.

Не смотря на то, что еще несколько стран претендуют на звание изобретателей борьбы Сумо, Японцы считают ее своей.

Как набирают вес борцы Сумо.

Для того, чтобы поддерживать свою форму у борцов Сумо существуют очень жесткие требования к режиму дня, в нем все важно и все продуманно - количество приемов пищи, рацион, время еды, сон, распорядок дня.

Когда я первый раз прочитала, как они набирают вес, у меня родились смутные сомнения - а не готовилась ли я всю свою сознательную жизнь в сумоистки? Уж больно схожи некоторые моменты!

Если у кого - то из вас есть проблемы с недостатком веса, почитайте внимательно статью - вы найдете для себя конкретные и действительно работающие советы.

Итак, в чем же особенности режима дня сумоистов.

Начнем с того, что они принимают пищу всего два раза в день, и оба раза перед сном.

Для набора и поддержания веса в необходимых рамках, для борцов Сумо продумано не только специальное меню, весь распорядок дня направлен на накопление и сохранение жировых запасов - ведь именно наличие большой массы тела в совокупности со специальной программой тренировок - залог успешности спортивной карьеры.

День борцов Сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок. Теоретически, большая физическая активность должна приводить к ускорению обмена веществ и потере веса, но…

Интенсивные физические упражнения на голодный желудок неминуемо приводят к снижению уровня метаболизма в долгосрочной перспективе. Срабатывает наш подсознательный автопилот - умный организм пытается сохранить больше топлива на будущее.

Под руководством доктора Уэйна Калловэйна, специалиста по питанию из университете Джорджа Вашингтона, были проведены исследования о влиянии отказа от завтрака на прибавление веса. Они показали, что у тех, кто не ест по утрам, уровень метаболизма снижен на 5% !

После интенсивной тренировки следует обильный, калорийный обед. Его энергетическая ценность не должна быть меньше 10 000 килокалорий!!!

Сравните ее со средней калорийностью принимаемой нами пищи. Обычный человек, не озабоченный вопросами набора или сброса веса, в день получает с едой от 2500 до 3500 килокалорий. У борцов Сумо эта цифра равна 20 000 килокалорий в день, по 10 000 на каждый прием пищи!

После обильного и сытного обеда следует 3-4 часовой сон, во время которого организм перерабатывает полученные калории в жир!

Второй и последний прием пищи в день следует еще за одной интенсивной тренировкой. После 10 000 калорийного ужина следует хороший сон.

Для эффективного набора веса борцами Сумо, используется и употребление пива и саке в больших количествах во время еды. Как известно алкоголь содержит много «пустых» калорий, которые не несут организму никакой питательной ценности, т. е. не используются в качестве поставщика энергии. Другими словами, все калории, полученные от употребления алкоголя идут прямиком на накопления жира.

Не пренебрегают сумоисты и общением во время приемов пищи. Ведь во время многолюдного застолья с алкоголем и задушевной беседой, можно не заметить, что съели слона. А чем больше пищи - тем больше жира в закромах!

Как можно ухитриться и съесть 20 000 килокалорий в день?

Специально для этих целей придумано блюдо под названием

Чанько - набэ (в некоторых источниках его называют Тянко - набэ).

Это тушеное блюдо, состоящее из очень многих ингредиентов мяса, риса, овощей. Причем мясо лучше пожирней, а овощи посытней. Тушится говядина, свинина, курица, рыба, крабы, креветки, моллюски вместе с бобовой пастой, имбирем, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом.

На гарнир готовится большое количество риса, соевого творога тофу, баклажаны, китайская капуста, морковь, редис, шпинат. Японская лапша с рисовыми лепешками, яйца, грибы, водоросли и много еще чего вкусного и высококалорийного.

Всего 2-3 года такой диеты вкупе с соответствующим режимом дня приводит к быстрому набору веса до 150 - 200 кг.

Самый тяжелый борец Сумо проживает в Америке и при росте в 2 метра 3 сантиметра имеет вес в 313 килограмм!!!

А как вы думаете, сказывается ли вся эта суета со специальным набором веса, на продолжительность жизни и здоровье сумоистов? Безусловно!!!

Если средняя продолжительность жизни японцев 82 года, то борцы Сумо живут 60 - 65 лет. Ведь, как бы не был физически тренирован, активен и развит человек, лишний вес неминуемо ведет к заболеваниям печени, сердца, гипертонии, сахарному диабету, артритам…

Интресно, что после завершения спортивной карьеры (максимальный спортивный возраст борцов Сумо - 35 лет), многие возвращаются к умеренному питанию. И способны, в течение нескольких лет, значительно сбросить вес.

Как уже говорилось, в нашей культуре господствует много заблуждений относительно жиров и углеводов. Как мы видели, голодание на самом деле не помогает сбросить вес. Но существуют и другие объяснения эпидемии ожирения в этой стране. Одна из причин того, что американцы все больше похожи на борцов сумо, в том, что они питаются, как эти борцы.

Как питаются борцы сумо чтобы потолстеть

Интересовались ли вы когда-нибудь, каким образом люди становятся такими большими, как борцы сумо? Как японцы, довольно изящная нация, приобретают такие невероятные размеры? Может, это какие-то мутанты? Или это результат старинной методики выращивания воинов?

На самом деле борцы сумо когда-то были маленькими деревенскими мальчиками. Своими размерами они обязаны образу жизни и питания. Давайте рассмотрим типичный распорядок дня борца сумо, и мы увидим, что американцы следуют такому же графику, достигая подобных результатов.

Борцы встают рано, обычно около 5 часов утра. Они не завтракают и отправляются на изнурительные пятичасовые упражнения, называемые кейко. Затем они принимают душ и обедают (это их главная дневная трапеза). Обед включает богатое белком тушеное мясо, называемое чанко-набэ. Это суп из натуральных продуктов: морских водорослей, рыбы, капусты, лука-порея, шитаке, зеленой фасоли, тофу, лапши, курятины, свинины, лосося, моллюсков, яиц, риса и соевого соуса. Все это они закусывают рисом и запивают несколькими кружками пива или сакэ.

Затем в течение нескольких часов они отдыхают, потом через некоторое время перекусывают и ложатся спать. На следующий день повторяется то же самое. И так изо дня в..день в течение многих лет.

Такой режим упражнений, питания и сна ведет к огромному набору веса, особенно если его придерживаться в течение длительного периода. Каковы же здесь биологические механизмы? Ведь вес борцов сумо колеблется от 180 до 270 кг!

Почему борцы сумо толстеют

Существует несколько механизмов, посредством которых диета сумо превращает обыкновенных людей в гигантов. Во-первых, борцы сумо никогда не завтракают. Первое, что они делают утром, - занимаются интенсивными упражнениями.

Отсутствие завтрака и тяжелые изнурительные тренировки в течение пяти часов означают, что к обеду они очень голодны. В результате они переедают, съедая гораздо больше пищи, чем им действительно требуется.

Для здоровья и похудения необходимо завтракать и распределять приемы пищи равномерно в течение дня, а также не есть за два часа до сна. Недавно было проведено исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами пациентов. Единственной разницей между ними было то, что пациенты первой группы завтракали, а второй - нет. Обе группы получали одинаковое количество калорий и одинаковый набор продуктов. Результаты показали, что 3000 пациентов первой группы удалось сбросить в среднем 30 кг веса и больше его не набирать. И лишь 4% людей, которые никогда не завтракали, не набирали вес. Оказалось, что важен не только тип потребляемых калорий, но и время трапезы.

Другой существенный факт - борцы сумо ложатся спать почти сразу после еды. Сон сразу после еды - это гарантированный способ набора веса.

Сон позволяет организму восстановить силы и здоровье, во сне дети растут, а у взрослых запасаются калории. Тот, у кого есть дети-тинейджеры, знает, что утром они выглядят более высокими. Это связано с тем, что во сне у них вырабатывается больше гормона роста. Он вырабатывается во сне и у взрослых людей. Проблема в том, что взрослые люди при этом растут вширь!

Во время сна замедляется метаболизм, и вся оставшаяся в пищеварительной системе пища запасается впрок. Как же она запасается? В виде жира.

Воздерживаясь от еды в течение 2-3 часов перед сном, вы даете организму время, необходимое для переваривания пищи. Таким образом, во сне вы не будете запасать только что потребленные калории. Вместо этого организм будет сжигать жир, чтобы обеспечить себя необходимой энергией.

Как правильно питаться, чтобы не стать походим на борца сумо

Во-первых, потребление пищи следует равномерно распределить в течение дня. Кроме того, необходимо ежедневно завтракать и воздерживаться от еды в течение 2-3 часов перед сном (если вы не планируете становиться борцом сумо). Мы обсудим это подробнее в главе 9. Сейчас достаточно сказать, что завтрак необходим. Завтракая, вы разогреваетесь в прямом смысле слова. Это важный способ сказать организму, что сон закончен и пора активизировать метаболические процессы.

Ни в коем случае нельзя ложиться спать сразу после еды. Ешьте пораньше или подождите пару часов после ужина, прежде чем идти в постель. Иначе вы даете прямое указание организму запасти только что потребленные калории в форме жира.

Выводы

  • Каждый день необходимо завтракать.
  • Потребление пищи и калорий нужно равномерно распределить в течение дня.
  • После ужина следует подождать 2-3 часа, прежде чем ложиться спать.

Чтобы быть спортсменом, совсем необязательно беспокоиться о подтянутости и красоте своего тела. Сумоисты, например, едят до отвала, регулярно пьют пиво, лениво спят после обеда и жиреют со всей присущей японцам ответственностью.

Константин Кудрявцев

Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России. Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на moss

Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой - поясницу. Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.

Новая история

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.

Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.

На любителя

В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Все­японской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры - борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров - басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).

Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.

Только спокойствие

В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства - хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку - спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, - рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», - рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.

Рабочий день

Итак, о самом интересном - суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены). «Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях - на глине с песком», - говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», - облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном - пиве или саке.

Дедовщина в сумо - добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду

Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене - дохё, а на более мягкой пластиковой арене. У любителей даже есть выходной - как правило, понедельник. «В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», - объясняет эксперт.

Дело техники

В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, - например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров - за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.

За обе щеки

Происхождение слова «сумо»

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой - от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Сохранение равновесия - главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов). Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов - мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.

Тяжело в бою

Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», - говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси - шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).

Табель о рангах

Высшее звание в профессиональном сумо - ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», - рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после - кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.

Вам повестка

Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет - оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, - говорит эксперт. - В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», - уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо - отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.

О деньгах и терминах

Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках. Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье. Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна - более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов. Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой - в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.

В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве - обычное явление. Вероятно и диета у них особенная?

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

error: