Испания местная кухня. Блюда и история испанской кухни. Запечённый козлёнок по-испански

Если вы уже побывали в Испании, то непременно согласитесь, что путешествовать по этой стране невероятно увлекательно и интересно. Ваша туристическая поездка была заполнена посещением бесчисленных музеев, значимых исторических мест, знакомством с памятниками и архитектурой страны. И, наверняка, в список достопримечательностей Испании вы с первых дней своего пребывания в этой стране включили испанскую национальную кухню.


Основы испанской кухни

Испания относится к числу средиземноморских стран, по этой причине многие считают, что основу ее составляет «средиземноморская диета», состоящая из овощей, фруктов, риса, злаков, зелени и, конечно же, морепродуктов. Однако реальность такова, что на столе испанцев преобладают мясные блюда. Типичным представителем их в традиционной кухне Испании является окорок хамон, который так полюбился россиянам.

Вообще, национальная кухня Испании вобрала в себя древнеримские и мавританские традиции с элементами французской и даже африканской кухни.


Основу традиционной кухни Испании составляют зелень, сладкий перец, лук, чеснок, шалфей и, такое типичной для средиземноморья, оливковое масло. К базовым приемам приготовления блюд можно отнести приготовление пищи на гриле, тушение в вине и запекание с овечьим сыром.


Региональные кулинарные традиции

Несмотря на то, что общие атрибуты кухни для всех областей Испании одинаковые, все же каждый регион (а их насчитывается семнадцать - решайте сами) отличается своими собственными кулинарными традициями и выделяется каким-то своим блюдом. К слову заметить, что одно из блюд испанской кухни (которое, несомненно, ассоциируется с этой страной у всех, кто хоть немного знаком с ее традиционными блюдами) - паэлья, имеет около трехсот различных рецептов ее приготовления!


Североатлантическое побережье Испании славится изысканными соусами и интересными супами. Кантабрийская кухня радует путешественников блюдами из сардин, форели, малюсков, а также «рисом по-сантандерски» (это блюдо из риса и лосося). А вот густым супом из белой фасоли с ветчиной и колбасой («Фабада») славится астурийская кухня. Баскская кухня объединила в себе традиции французской и испанской кухни, ее считают самой изысканной в Испании. Вам непременно захочется не раз отведать стеклянный угорь, обжаренный с перцем чили и чесноком (Angulas) или морских улиток (Karakelas). Вы непременно встретите соус чили из томатов, лука и перца в блюдах Арагона, а вот в Рихе и Наварре вам придется попробовать овощные соусы и гарниры. Свиные ножки с листьями брюквы, тушеная в глиняном горшочке рыба мерлан и отварной осьминог - все это представители кухни Галисии.


Основу каталонской кухни составляют соусы. Основных - четыре: пикада (чеснок, жареный миндаль и зелень), софрито (лук, чеснок, томаты, перец, зелень), самфиана (перец, баклажан, томаты) и али-оли (чеснок с оливковым маслом). Яркими представителями каталонской кухни также являются: рагу из свиных ножек и свиной головы, уха из морского черта, жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале.


Андалусия славится оливковым маслом и блюдами, приготовленными во фритюре. Мурсийская кухня немыслима без сытных коскидо, мурсийского мясного пирога и различных блюд из риса.

Эстремадура и Кастилия считается «зоной жаркого». В Бургосе и Сории попробуйте жареного ягненка, а в Сеговии - жареного молочного поросенка. Вас обязательно поразит деликатес Саламанки - тушеный телячий хвост. Кухня Мадрида славится косидо - густым гороховым супом и рубцом с кровяной колбасой морсильей. Любители сыра должны отправляться в Ла-Манчу. А вот за марципаном - в Толедо.


Ритуал тапас

Испанскую кухню невозможно представить без тапас - закусок, которые обязательно подаются к пиву и вину.

Есть две версии зарождения этой традиции. По первой считается, что она зародилась в одном из баров Севильи, где рюмку накрывали кусочком ветчины, которую сначала подавали бесплатно, но по мере появления новых разнообразных закусок - за отдельную плату. Согласно другой версии, бокалы с пивом и вином от назойливых мух прикрывали маленькими тарелками, в которые со временем стали накладывать разные вкусности, преимущественно острые, чтобы выпивающим хотелось сделать повторный заказ. Так или иначе, испанцы явно не намерены отказываться от такой приятной традиции - поглощать горячительные напитки вместе с тапас.


К числу излюбленных закусок относятся оливки - обычные или фаршированные тунцом, лимоном или миндалем. Также в тапас-барах вы найдете различные бутерброды, например, с кальмарами. Популярны у испанцев в качестве закусок и жареные креветки, кальмары, хамон, картофельная тортилья, маринованная свинина, сыры.


К тапас испанцы причисляют и пироги с начинкой из рыбы, мяса или овощей. Конечно же, в каждом регионе есть свои способы приготовления. Так, на Балеарских островах распространение получил открытый пирог, по форме напоминающий птицу, начиненный тунцом, колбасой или сардинами. А вот «скромные» каталонцы начиняют свои пироги мясом омара.


Салаты в Испании

Как и во многих других странах, трапеза у испанцев начинается с салатов. Их готовят из вареных или свежих овощей, фасоли и морепродуктов. Заправляются они, как правило, оливковым маслом (иногда разбавленным уксусом).

К числу самых популярных можно отнести салат из морепродуктов. Креветки, кусочки отварного кальмара, мидии и другие «морские ингредиенты» - это «костяк» данного блюда, но его состав может меняться в зависимости от региона и времени года. Также в морском салате вы иногда можете встретить каперсы или грибы.


Испанцы не могли обойтись без салата, состоящего из их любимых ингредиентов - томатов и чеснока. Их посыпают зеленью, заправляют оливковым маслом. А название он имеет и вовсе оригинальное - «томаты с чесноком».

Изысканный и необычный вкус имеет малагский салат, в состав которого входит вяленая треска, оливки, дольки апельсина и репчатый лук.


К традиционным блюдам Испании относится и ремихон, также имеющий в своем составе дольки апельсина.


Первые блюда - не по счету, а по значению

За легким салатиком обычно следует суп. Самым знаменитым испанским супом является андалусский гаспачо. Это овощной холодный суп, который готовится без термической обработки, а иногда даже подается с кубиками льда. Готовится он очень просто: замачиваете хлеб в холодной воде, смешиваете его с томатами, измельченным чесноком, оливковым маслом и другими приправами и он готов.


А вот в другой холодный суп-пюре томаты не добавляются, называется он ахобланко.

  • Рис «всему голова»

Особое вниманье стоит уделить испанским блюдам, приготовленным из риса. В начале статьи уже упоминалась паэлья, и то, что рецептов ее приготовления существует огромное множество. В классическую паэлью входит 6-7 видов морепродуктов и рыбы, курица, зелень, специи и белое вино. В некоторых областях Испании паэлья готовится из фасоли.

Рис также готовят с различными овощами (помидорами, артишоками и бобами), с тунцом, а черный рис готовят с чернилами каракатицы.

  • Мясные блюда

Самое знаменитое мясное блюдо в Испании - хамон. Это сыровяленый окорок, который составляет основу иберийской кухни. Хамон славится не только своим вкусом, но и тем что, это блюдо не содержит холестерина. Для приготовления его берут окорок (кстати, испанцы считают, что мясо будут хорошим, если кормить поросенка желудями), солят, сушат и вялят в строго определенных условиях. Это традиционное блюдо испанцев можно встретить практически в любом ресторане или баре.


В Испании существует два основных типа хамона - Серрано и Иберико. Отличаются они способом приготовления, а также породой свиней и их «диетой». Отличить хамоны можно по цвету копытца - у Иберико оно черное, а у Серано - белое.

В Испании любят и колбасные изделия. Одним из самых любимых видов является кровяная колбаса морсилья. В разных регионах Испании рецепты ее приготовления разные, но наиболее известной является морсилья из Бургоса. Пользуется популярностью и сырокопченая колбаса из свинины с добавлением чеснока и паприки. Называется она чорисо. А вот на Мальорке любят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.


Что же касается мяса птицы, то в почете в Испании обыкновенный цыпленок. В Испании есть несколько десятков оригинальных рецептов его приготовления. Цыплят жарят на решетке или вертеле, тушат в сидре или хересе, фаршируют морепродуктами и овощами, запекают и т.п. Среди всего многообразия рецептов выделяется цыпленок: в хересе, тушеный с овощами в винном соусе, в томатном соусе и под соусом чилиндрон.

В Галисии любят мясо откормленного кастрированного петуха - каплуна. Его мясо считается более нежным, чем курицы. Обязательно попробуйте каплуна, фаршированного каштанами или устрицами.

А вот в Наварре отдают свое предпочтение утке (наверное, повлияло соседство с Францией). К традиционным блюдам из утки этого района относятся: паштет из утки, утиная печень в сливовом соусе и копченые утиные окорочка.


Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон - это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны - рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.


Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом - желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число ) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии - это тетилья из коровьего молока, у басков - идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.



Традиционные напитки Испании

Самым употребляемым напитком Испании является, конечно же, вино. В 2011 году она стала третьей страной в мире по производству вин, а по площади виноградников - первой. Здесь выращивается около 90 сортов винограда в 60 винодельческих регионах. Вина Испании ценятся во всем мире.

К самым известным алкогольным напиткам можно отнести херес и сангрию. Херес - крепленое вино, которое производится из трех сортов винограда. Сангрия же производится из сухого красного вина с добавлением пряностей и различных фруктов.


Также среди алкогольных напитков большой популярностью пользуются: сидр, пиво, различные ликеры и агуардиенте (самый крепкий напиток Испании).

К традиционным безалкогольным напиткам относится орчата - напиток, приготовленный из земляных и миндальных орехов, имеющий своеобразный сладковатый привкус. И, конечно, испанцы ценят и чая.



Топ-10 испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья - блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон - сыровяленый свиной окорок
  • Тапас - различные закуски
  • Гаспачо - холодный суп
  • Чоризо - сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла - ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана - сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос - десерт, напоминающий по вкусу пончики

И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)

Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль - по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды - и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук - кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

Обжаренные пончики «Чуррос» из заварного теста, креветки в чесночном соусе «Гамбас-Аль-Ахийо», «Паэлья по-валенсийски» с морепродуктами, освежающий томатный суп «Гаспачо» - кто-кто, а испанцы уж точно умеют придумывать удивительно вкусные блюда и давать им не менее аппетитные названия!

Богатая своими вкусами и красками средиземноморская кухня Испании еще никого не оставила равнодушным. Заядлые мясоеды, любители морепродуктов и даже убежденные вегетарианцы - каждый в этой добродушной стране выйдет из-за стола сытым и довольным. Неслучайно в последнее время особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры по испанским провинциям и прославленным на весь мир поместьям. Чем же они так привлекают туристов? Какие из блюд стоит попробовать в первую очередь?

Особенности национальной кухни Испании

Разнообразие - вот основная отличительная черта испанской кухни. В арсенале местных поваров есть все, чтобы сразить наповал даже избалованных гурманов: морепродукты и рыба, мясо и птица, восхитительные сыры, изысканные колбасы, салаты, деликатесы и завораживающие десерты. Национальные блюда Испании поражают многообразием, что обусловлено ее богатой историей и географическими особенностями.

Традиционно на столе испанцев преобладают сытные мясные блюда из свинины, телятины, говядины, птицы, однако каждый регион, которых, к слову, насчитывается целых 17, отличается собственными кулинарными изысками и стремится выделиться на фоне других каким-то особенным блюдом или способом его приготовления. К слову, та же паэлья (самое популярное национальное испанское блюдо из риса) может быть в разных вариациях: в зависимости от региона в нее могут добавляться не только рыба и морепродукты, но и овощи, колбаса, курица, кролик, утка.

Безусловно, есть несколько отличительных черт, характерных для всех без исключения провинций Пиренейского полуострова — безупречная свежесть используемых для приготовления блюд ингредиентов и неподдельная любовь к шафрану. Практически повсеместно в Испании готовятся супы и разнообразные закуски из рыбы и даров моря. Невероятно популярны здесь насыщенные блюда, которые являются одновременно и первым и вторым.

Наиболее распространенными способами приготовления блюд являются тушение, запекание, вяление и копчение, жарка. Здешние кулинары в больших количествах используют свежие овощи, фрукты, бобы, злаки, сыры, вино и оливковое масло. Все это изобилие дает кушаньям яркие краски, делает их аппетитными на вид и божественными на вкус.

Лучшие национальные блюда Испании

Что попробовать в Испании из еды? Тот, кому уже посчастливилось познакомиться с испанской кухней, понимает, как непросто составить рейтинг традиционных местных блюд - настолько каждое из них уникально по своим гастрономическим характеристикам. Мы и не будем присуждать тому или иному кушанью какое-то место, а просто назовем 10 популярных блюд традиционной испанской кухни:

1. Паэлья

Классическое валенсийское блюдо, представляющее собой ассорти из риса, щедро приправленного шафраном, нескольких видов рыбы и морепродуктов, овощей, зелени. Существует более сотни рецептов приготовления паэльи. Уникальность этого блюда заключается в отсутствии жестких рамок в рецептуре. Повар может импровизировать, заменяя рыбу мясом (свининой, телятиной, птицей), добавляя особые специи. В разных заведениях посетителям стараются предложить паэлью по фирменному рецепту.

2. Гамбас-Аль-Ахийо

Креветки в пикантном чесночном соусе — одно из самых ярких по вкусу испанских блюд. Поскольку Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, морепродукты здесь всегда подают первой свежести. Как правило, основой заливки служит сухое белое вино, оливковое масло, паприка, лимонный сок, зелень и, конечно же, чеснок. Аромат у этого блюда, надо сказать, просто незабываемый!

3. Чуррос

Настоящее лакомство для сладкоежек, одно из лучших национальных блюд Испании. Эта обжаренная выпечка из заварного теста традиционно подается на завтрак. У жителей Пиренейского полуострова принято макать палочки чурроса в чашку с горячим шоколадом. В некоторых заведениях подают чуррос, начиненный шоколадом или кремом. В Испании этот десерт продают повсеместно: в кафе, ресторанах и даже в мобильных уличных точках.

4. Гаспачо

Гордость испанской кухни. Этот вкуснейший освежающих холодный суп из перетертых свежих овощей подарила миру солнечная Андалусия. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления знаменитого блюда. У каждого испанского шеф-повара есть свой фирменный секрет, который он никогда не раскроет. Холодный томатный суп станет настоящим спасением в знойную жару, когда о тяжелой пище даже и думать не хочется.

5. Испанская тортилья

Вкуснейший картофельно-яичный омлет на оливковом масле с добавлением репчатого лука. Тортилья подается как в качестве самостоятельного блюда (как правило, на завтрак), так и в виде закуски. Очень часто в кафе и барах тортилью подают порционно на кусочке хлеба, а-ля бутерброд. К основному рецепту нередко добавляют и другие ингредиенты - томаты, сладкий перец, домашние колбаски и пр.

6. Мигас

Традиционное блюдо национальной кухни Испании, которое можно заказать на завтрак или обед в любом местном ресторане. В разных провинциях южной части Пиренейского полуострова мигас готовят по-разному. Классическими ингредиентами считаются кусочки черствого хлеба, бекон, колбаса чорисо, оливковое масло. Очень часто в блюдо добавляют кусочки дыни, виноградные ягоды, дольки мандаринов и другие фрукты. Именно необычное сочетание соленого и сладкого придает мигасу незабываемый и оригинальный вкус!

7. Хамон

Побывать в Испании и не попробовать этот деликатес - большая ошибка! Точно так же как коньяк может быть только французским, настоящий хамон — только испанским. Кстати, сравнение с коньяком не случайно, ведь рецептура приготовления блюда требует длительной выдержки: в зависимости от размера окорока и климатических условий процесс сушки занимает до 3-х лет!

8. Чоризо

Еще одно лакомое блюдо для любителей натуральных мясных деликатесов. Эту пикантную свиную сыровяленую колбаску едят просто так, она идет на бутерброды, ее добавляют в первые и вторые блюда. Основной пряностью, которую добавляют в чоризо, является паприка, именно она придает колбаске характерный красноватый цвет и оригинальный вкус. Кстати, чоризо прекрасно хранится, поэтому ее смело можно покупать в качестве гостинца друзьям и знакомым.

9. Пататас Бравас

Запеченная картошечка по-испански с острым томатным соусом. Это пикантное ароматное блюдо можно отведать в любом ресторане и кафе, от Севильи до Валенсии. Обычно пататас бравас подают в качестве закуски к выпивке, хотя некоторые любители пищи «погорячее» заказывают острую картошку как полноценное самостоятельное блюдо.

10. Ахобланко (белый гаспачо)

Легкий, но питательный холодный суп с насыщенным вкусом миндального ореха. Это блюдо традиционной испанской кухни готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла. Подается ахобланко обычно с белым виноградом или ломтиками спелой дыни. Ахобланко отлично утоляет жажду, придает энергии и сил. Неслучайно этот простой и незамысловатый по составу супчик ценят любители здорового питания по всему миру.

Факт первый. Несмотря на географическое положение (с южной и восточной стороны Испания омывается водами Средиземного моря, а с северной и западной - Атлантическим океаном) традиционная кухня Испании далека от привычного средиземноморского меню. Регион действительно богат рыбой и морепродуктами, однако куда больше, чем креветок и улиток, испанцы любят мясо.

Факт второй. Национальную еду Испании даже с большой натяжкой нельзя назвать диетической. В ней действительно присутствует большое количество овощей, фруктов, бобовых, риса, зелени, однако редкое блюдо обходится без свинины, телятины или мяса птицы. Кстати, использовать оливковое масло испанцы начали только в 20-м веке, до этого блюда готовили на животных жирах.

Факт третий. На южной части Пиренейского полуострова очень развиты региональные кулинарные традиции. Например, в солнечной Андалусии, большую часть плодородных земель которой занимают оливковые плантации, очень популярны блюда, приготовленные во фритюре. Северное побережье известно на весь мир своими утонченными соусами и супами. Кантабрийская кухня славится блюдами из рыбы и моллюсков. Небольшой городок Сеговия в одноименной провинции знаменит своим жареным молочным поросенком.

Испания - настоящий гастрономический рай для гурмана. Нет никаких сомнений в том, что национальный девиз 4-й по величине страны в Европе - «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий» - распространяется и на культуру питания: кушают здесь так, чтобы получить от еды истинное удовольствие!

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в и , здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история!

Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда подаются как закуска к вину или . Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

В испанской кухне есть национальные блюда, которые на первый взгляд могут показаться банальными. Именно так многие думают о традиционной каталонской закуске из хлеба с помидорами. Конечно же, пока не попробуют это великолепие. Поверьте, оторваться просто невозможно!

В Испании редкий обед или ужин начинается без Pan con tomates, а пикник на природе без него и вовсе немыслим. Для приготовления вкусной национальной закуски используют самые лучшие продукты. Хлеб только сорта «деревенский» в виде ароматной круглой буханки с хрустящей корочкой. Помидоры тоже особые: бурые, небольшие и очень сочные, чтобы весь смак передался хлебному ломтику.

Хлеб подсушивают на огне, пока не появится румяная корочка, потом натирают чесноком и томатной мякотью, солят и поливают деревенским . В испанских кафе порция такого вкусного хлебушка стоит от 2,1 €.

Гаспачо (Gazpacho)

Что непременно нужно попробовать в Испании из еды, так это настоящий гаспачо. Блюдо принадлежит к категории холодных легких супов, подается в жаркое время года, готовится из свежих овощей, перетертых до состояния пюре.

Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и . Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый . Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из , непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на . Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В или ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Испанская национальная кухня изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Но не меньшую славу снискали такие блюда испанской кухни, как по-риохански, куропатка, эскабече и знаменитый гаспачо. Пусть кухню Испании многие считают не такой изысканной, как кухню Франции, зато блюда, представляющие эту страну, славятся своим насыщенным вкусом и долгим послевкусием. Одни названия блюд испанской кухни вызывают интерес, не говоря уже об их удивительных вкусовых качествах. А кухня Испании на фото, представленных ниже, неизменно пробудит аппетит даже у сытого человека.

Освободившись от франкистской диктатуры, в конце 1970-х годов Испания рванула вперёд во всех областях, где прогресс тормозился её международной изоляцией. Ещё одним толчком для культурного развития в новом, гораздо более креативном аспекте, стала Олимпиада 1992 года в Барселоне.

Первыми в «новой кухне» были баски. Заработав денег на морских перевозках и высокотехнологичных производствах, жители Страны Басков начали ценить всё, на что можно тратить с удовольствием. Важнейшим пунктом расходов стала хорошая кухня, поскольку баски издавна славятся как самые большие гурманы во всей Испании.

Первым культовым рестораном в этой провинции стал Arzak Хуана Мари Арсака, открывшийся еще в конце XIX века. Вечное баскское стремление сделать всё наособицу и не быть похожим на других испанцев, уникальный набор продуктов (включая такие редкости, как мальки морских рыб и язычки угря) плюс те самые высокие технологии в итоге породили самую интересную и креативную кухню в стране.

Второй точкой опоры в истории испанской кухни стала Каталония. Она дала миру самого знаменитого шеф-повара не только Испании, но и всего мира. Ферран Адриа, ставший шефом ресторана El Bulli в Коста-Браве в 1986 году, считал, что традиционные рецепты не дают в полной мере раскрыться вкусу превосходных испанских продуктов.

Ознакомьтесь с фото блюд испанской кухни и их описанием, и вы непременно захотите отведать хотя бы одно из них:





Блюдо испанской кухни картошка по-риохански

Ингредиенты: отварная картошка, чоризо, паприка.

Риоха среди прочего славится колбасками-чоризо. Как их только не готовят, но самый популярный способ - с картошкой. Отварную картошку прогревают в остром соусе с красным перцем, лавровым листом и чоризо. Сегодня картошка по-риохански встречается в меню ресторанов по всей стране, но самая правильная - в Риохе-Альте.

Кухня Испании: куропатка эскабече

Ингредиенты: куропатка, морковь, лук, винный уксус.

Эскабече (escabeche) - популярный по всей стране способ приготовления рыбы и овощей. В Риохе морской рыбы нет, поэтому эскабече (в маринаде из винного уксуса) здесь готовят из обильных в лесах куропаток. Сначала обжаривают с овощами, а потом заливают маринадом и получают остренькую закуску. Куропатка эскабече вдобавок ко всему хорошо и долго хранится.

Испанский винегрет с маслятами

Белое бордо отлично подходит к такому блюду: оно не слишком ароматно, поэтому ему нечего терять на фоне пахучего нерафинированного подсолнечного масла, а ровный вкус со средней кислотностью отлично поддерживает вкус винегрета.

Дополнение к испанскому винегрету с маслятами: недорогое белое бордо с доминантой совиньона блан.

Блюдо традиционной испанской кухни: сельдь под шубой

Отраду советских застолий тоже можно подтянуть до хорошего ресторанного уровня. Надо просто аккуратно соблюдать пропорции отварных овощей и дополнить их продуманным сочетанием жареного и маринованного лука. Традиционная кухня Испании не обходится без знаменитых испанских вин. Это блюдо прекрасно сочетается с шабли, у которого есть необходимая кислотность, чтобы сбалансировать жирность сельди и майонезной заправки.

Для более праздничного варианта к сельди под шубой можно выбрать игристое весёлое просекко.

Национальное испанское блюдо гаспачо

Ингредиенты: помидоры, сладкий перец, чеснок, белый, оливковое масло, уксус.

Неудивительно, что холодный появился в самой жаркой провинции страны: севильским летом, когда градусник зашкаливает за 40 °С, ничто не сравнится с ледяным гаспачо. Вариаций рецепта и похожих блюд в Андалусии множество, среди них особенно выделяется ахобланко (ajoblanco) - холодный суп из чеснока с виноградом.

Кухня Испании: блюдо пескадо фрито

Ингредиенты: мелкая рыбка разных сортов, оливковое масло, лимон.

Приморская Андалусия располагает обширным рыбным меню, но самое популярное блюдо - простейшая . Всю выловленную утром рыбную мелочь (pescado frito) обваливают в муке и обжаривают во фритюре в оливковом масле. Подают пескадо фрито с ломтиком лимона и как закуску, и как основное блюдо. Вино: херес амонтильядо сухой.

Традиционное испанское блюдо: суп из бычьих хвостов

Ингредиенты : бычьи хвосты, красное вино, шафран, чеснок, лук, морковь, хамон.

В традиционной испанская кухне особе место занимает суп из бычьих хвостов. В Кордове и Севилье корриду любят до обморока и драки, поэтому неудивительно что она проходила здесь очень часто. Первоначально блюдо готовили из хвостов боевых быков, но рецепт быстро стал популярен и приобрёл сугубо мирное звучание. Смысл супа из бычьих хвостов в том, чтобы жёсткое мясо стало мягким, для чего его тушат очень долго в пряном соусе.

Испанский осьминог по-галисийски

Ингредиенты: осьминог, картофель, паприка, оливковое масло.

Это блюдо кухни Испании представляет собой выложенные на деревянную тарелку ломтики осьминога, посыпанные душистой красной паприкой, по всей Испании называют «галисийскими», и только в самой Галисии - «ярмарочными», поскольку раньше их готовили во время деревенских праздников и базаров. Отварные щупальца испанского осьминога по-галисийски обильно сдабривают оливковым маслом и подают с варёной картошкой. Вино: белые вина из Риас-Байшас, самое известное - альбариньо

Испанская кухня: пимьенто дель падрон

Ингредиенты: перчики Падрон, оливковое масло, крупная соль.

Маленькие зелёные перчики, быстро обжаренные с солью, - самая простая и популярная закуска во всех тапас-барах, но родом она именно из Галисии, где и вывели этот сорт перцев. Даже галисийская поговорка предупреждает об их главной особенности: про нерешительного человека здесь говорят: «пимьенто дель Падрон, одиннадцатый острый». Но и неожиданно острый стручок почти в каждой порции пимьенто дель падрон - часть легенды и привлекательности блюда.

Запечённый козлёнок по-испански

Ингредиенты: козлёнок, оливковое масло, розмарин, чеснок.

Блюдо запечённый козлёнок по-испански сопоставимо с Пиренеями по простоте очертаний и древности. Молочного козлёнка обмазывают маслом, сдабривают пряными травами (или даже обходятся без этого) и долго жарят на вертеле или решётке над не слишком горячими углями. Высший пилотаж - зажарить его так, чтобы можно было обойтись без ножа, но даже чуть менее совершенные образцы очень вкусны.

Испанская морсилья

Ингредиенты: свинина, свиная кровь.

Кровяная колбаса - еда по сути совершенно средневековая, но сохраняющая свою славу там, где её умеют делать действительно хорошо. В Испании искусство её приготовления сохранили и преумножили в старинных городах-крепостях - Бургосе и Леоне. Вино к испанской морсилье: рибера-дель-дуэро крианса.

Традиционное испанское блюдо запечённый поросёнок

Самый старый ресторан Испании находится в Сеговии и славится . За четыре века существования ресторана его научились жарить настолько мягким, что при подаче официант разделывает его на порции краешком обычной тарелки. Примерно такого же запеченного поросёнка, только без исторического ореола, можно попробовать и в других ресторанах Кастилии-и-Леона.

Кухня Испании: паэлья по-каталонски

Бесспорная родина паэльи - Валенсия, но в Каталонии тоже растёт рис и ловится рыба, поэтому здесь есть и своя версия паэльи, которую часто называют просто «рис с морепродуктами». Хотя готовят паэлью по-каталонски в точно такой же сковороде и по тем же принципам, что и в соседней провинции. Единственное исключение - в Каталонии редко делают смешанную паэлью с моллюсками и птицей.

Национальные блюда Испании: хамон и колбаски

Хамон - главная гастрономическая гордость Испании.

В любом приличном баре или ресторане над стойкой будут висеть вяленые свиные ноги, поскольку нет лучше и популярней закуски к вину. Лучший хамон делают из свиней иберийской породы, которые вольготно бродят по лесам и питаются преимущественно желудями, - именно такой образ жизни позволяет хамону быть не слишком жирным и при этом обладать нежным ореховым ароматом. Кроме хамона в Испании делают множество других мясных деликатесов, которые туристы часто обходят своим вниманием, а зря.

Особенно заслуживают дегустации колбаски чоризо (острая копчёная или вяленая колбаса), каталонская бутифарра (butifarra) и галисийская андролья (androlla).

Испанские сыры

Испанские сыры не так известны, как французские и итальянские, но достойны не меньшего внимания.

В Испании производят около 100 сортов сыра (в одной Астурии - 42), из них 28 защищены по происхождению. Самый известный испанский сыр - манчего. И по вкусу, и по технологии производства он дальний родственник пармезана, хотя так долго его редко выдерживают. Вдумчивой дегустации заслуживают и галисийская тетилья (queso tetilla), нежный солоноватый сыр из коровьего молока, баскский овечий идиасабаль (idiazabal), мягкий овечий торта де касар (torta de casar) из Эстремадуры и голубой кабралес-abrales) из Астурии.

От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

1. Гаспачо

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Сальморехо

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.

В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

4. Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком

Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

5. Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

6. Пататас Бравас

Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

7. Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

8. Кочинильо асадо

Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

9. Писто

Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.


Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.

Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.

error: