Что дают в самолете из еды аэрофлот. Выбор питания на борту Аэрофлота: что входит в меню и как заказать. Несколько фактов о питании на борту авиалайнера

Авиакомпании сокращают расходы на еду для пассажиров. Горячее питание на рейсах, которые длятся меньше двух часов, больше не предоставляется.

Некоторые перевозчики перестали кормить путешественников даже бутербродами. Уменьшился также ассортимент напитков. Не проник "пищевой аскетизм" пока лишь в бизнес-класс и на международные рейсы, на которых авиакомпании по-прежнему стараются не ударить в грязь лицом.

Еще три года назад, чтобы побаловать пассажиров, перевозчики заказывали на борт французские пирожные и красную рыбу. Некоторые даже в экономклассе наливали красное и белое вино. Сейчас этого нет и в помине. В этом году часть тех немногих перевозчиков, которые еще кормили пассажиров коротких рейсов бутербродами, отказались и от этого. Так же, как отказались от кофе и соков, ограничившись чаем и водой.

С началом зимнего расписания (с середины октября), пассажирам придется, возможно, еще более плотно закусывать на земле: по традиции к новому сезону авиакомпании пересматривают бортовое меню. Вряд ли, учитывая ситуацию, в нем будут какие-то изменения к лучшему. Тем более, что все больше перевозчиков стремятся перевести питание в сферу дополнительных услуг, которые предоставляются за отдельную плату.

"Сейчас "бюджетными" авиакомпаниями стали многие перевозчики, что сказалось и на количестве, и качестве питания на борту", - констатирует исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По сравнению с 2012-2013 годами порции, по его словам, уже сейчас заметно сократились, и стало довольно много маршрутов без питания вообще.

За примерами далеко ходить не надо. Если брать наиболее популярное короткое авианаправление Москва - Санкт-Петербург, то там пассажирам ранее предлагали булочки, бутерброды, у ряда перевозчиков были тортильи, сэндвичи. Сейчас многие предлагают лишь воду.

Правила при этом они, оказываются, не нарушают. "В России уже два года действует норма, по которой питание и горячие напитки могут не предоставляться в полете на короткие дистанции, если пассажира уведомили об этом до покупки билета", - напоминает представитель Росавиации Сергей Извольский.

Кормить пассажиров во время длительных перелетов должны каждые четыре часа днем и каждые шесть часов ночью

На практике, правда, не все авиакомпании акцентируют на этом внимание клиентов при продаже билетов. Общую информация о питании на борту можно найти на официальных сайтах перевозчиков. При покупке билетов онлайн для обозначения того, что в стоимость включено питание, могут быть использованы пиктограммы ножа, вилки и тарелки. Но их замечают лишь особо внимательные. В результате, случается так, что пассажиры, приобретая наиболее выгодные по цене билеты и рассчитывая перекусить на борту, получают только холодные напитки, то есть воду с газом и без.

Что касается рейсов, которые длятся более трех часов, то на них перевозчик обязан обеспечить горячее питание, говорит Сергей Извольский. На этот счет также есть четкие правила: кормить пассажиров должны каждые четыре часа в дневное время и каждые шесть часов ночью. Продавать обеды авиакомпания в данном случае не может. Все входит в цену билета.

Именно на рейсах длительносью больше трех часов появляется такая опция, как спецпитание, когда пассажир может выбрать еду с учетом медицинских показаний, возраста или религиозных убеждений.

Но и здесь без экономии не обходится. Фабрики бортового питания (такие есть в каждом крупном российском аэропорту, в столичном авиаузле их не менее 10) сейчас разрабатывают для пассажиров более доступный по цене рацион. А это значит, что в котлетах, образно говоря, появляется больше хлеба и меньше мяса, в гарнирах - меньше дорогих продуктов, хотя вес и калорийность горячих блюд стараются сохранять. Для того, чтобы у пассажира сложилось хорошее впечатление о полете, внешне наборы с едой по-прежнему привлекательны.

Тенденция экономии на питании пассажиров наблюдается не только на регулярных, но и на чартерных рейсах. Здесь тоже произошло упрощение рациона, замечает Олег Пантелеев. Конечно, на длительных рейсах все еще есть горячие блюда. Но раньше можно было встретить в экономклассе мясную и сырную нарезки, хлеб двух сортов. Сейчас мясная нарезка может включать недорогую ветчину и вареную колбасу, сыр же заменяют более дешевым плавленым сырным продуктом.

Что касается спиртного, то его уже не предлагают бесплатно. У некоторых перевозчиков можно купить на борту вино и пиво. Этим "винная карта" ограничивается. Хотя ранее в меню был и коньяк, и виски.

Если говорить о питании в бизнес-классе, то здесь радикального ухудшения меню не произошло. Но некоторые авиакомпании просто отказались от бизнес-класса на внутренних линиях. Они перекомпоновали свои салоны для перевозки пассажиров только экономкласса. Таких перевозчиков в России не менее трех. Но на международных регулярных линиях даже в экономклассе кормят по-прежнему неплохо. Зачастую там разнообразнее набор продуктов. И даже иногда лучше, чем у иностранных перевозчиков. Так, на рейсах российских авиакомпаний в Нью-Йорк путешественникам, к примеру, могут предложить закуски, омлет, как минимум, два вида мяса под разными соусами с гарниром и овощами, рыбу, два вида хлеба, сыр и сливочное масло, а также пирожные или блинчики к чаю или кофе.

Инфографика РГ / Антон Переплетчиков / Юлия Кривошапко

Исследование

Не делаем из еды культа

Россияне предпочитают летать с комфортом, однако питание на борту у них далеко не на первом месте. Об этом свидетельствуют данные исследования международного туристического метапоиска Momondo.

Оказалось, что больше всего российским пассажирам важно комфортабельное размещение во время перелета. К примеру, возможность отрегулировать спинку кресла под себя. Об этом заявили 30 процентов опрошенных. А 9 процентов респондентов из России предпочитают в самолетах места с большим пространством для ног.

А вот вкусная еда и бесплатные напитки на борту волнуют только 8 и 3 процента россиян соответственно.

Сейчас для комфорта туристов авиакомпании предлагают разнообразные наборы платных и бесплатных услуг, о наличии которых можно узнавать непосредственно на сайтах перевозчиков, говорит Ирина Рябовол, представитель Momondo в России. О некоторых удобствах можно позаботиться еще на этапе бронирования. Например, можно указать нужное расположение кресла: у окна или у прохода, а при онлайн-регистрации, которая в зависимости от авиакомпании начинается за сутки или даже за неделю до рейса, зарезервировать конкретное место.

Также, если заблаговременно оповестить компанию, путешественники могут бесплатно получить тот вариант питания, который им предпочтителен: диетическое, вегетарианское, кошерное, фруктовое, детское.

Вопрос, чем кормят в самолете эконом-класса, может оказаться решающим для комфорта в путешествии. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее узнайте, подходит ли вам питание или нужно захватить перекус с собой.

Когда и как кормят в самолете эконом-класса: общие условия

Если пассажиры из сектора «бизнес» выбирают блюда, то в «экономе» вам подадут стандартный набор в пластиковой или бумажной упаковке. Особенности меню зависят от нескольких факторов:

  • времени вылета и маршрута;
  • продолжительности авиапутешествия;
  • времени года.

Горячим кормят, когда вам предстоит провести в воздухе более 2-3 ч. При перелетах на короткие расстояния рассчитывайте на напиток (чай или кофе), булку либо бутерброд. Если же путешествие займет 6 ч. и больше, то перевозчик обеспечит 2 приема горячей пищи и перекусы в промежутках.

Главным фактором остается продолжительность рейса. Например, чтобы понять, сколько раз кормят в самолетах при полете в Индию, уточните длительность путешествия. Обычно оно занимает дольше 6 ч., значит, кормить будут дважды.

При долгом пребывании в воздухе вам подадут завтрак, обед и ужин. Обязательными считаются следующие составляющие:

  • мясо или рыба;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры;
  • десерт.

Чай, кофе или воду предлагают бесплатно; спиртное можно приобрести на борту.

Что поесть на самых коротких рейсах эконом-класса

Бесплатная еда предоставляется не на всех авиарейсах: путешествуя лоукостером или чартером, готовьтесь раскошелиться. По этой схеме работает и часть крупных перевозчиков, включая British Airways. На ближнемагистральных рейсах за сэндвичи придется заплатить 1,95-5 £, а снеки обойдутся в 1-2 £. Бесплатно вы не получите даже воду (1,85 £), а за джин с тоником придется выложить 6 £.

Если перевозчик все же кормит клиентов, то при перелете длительностью менее 2 ч. вас угостят напитком и выпечкой. К последней подадут джем или масло; иногда рацион включает йогурты и мюсли. На рейсах, длящихся менее 45 мин., рассчитывайте на десерт и легкую закуску.

Узнать подробнее, чем кормят пассажиров в самолете эконом-класса, вы сможете из видео:

Как кормят пассажиров эконом-класса

Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте условия заранее. Хотя голодными вы не останетесь, выбор в эконом-классе будет ограниченным.

Что касается объема порций, то пассажиры отмечают: в последние годы авиакомпании не балуют клиентов. Перевозчики же настаивают, что заботятся не о собственном кармане, а о здоровье авиапутешественников. Они увеличивают количество овощей, отказываясь от свинины. Сказались и последствия санкций: выбор сыров стал меньше, а акцент сместился на отечественные продукты.

Согласно отзывам, лучше всего кормит «Аэрофлот».

Если вы путешествуете с зарубежными перевозчиками, то заметите, что подход к питанию в самолетах кардинально отличается. Европейские авиапассажиры из эконом класса привыкли, что бесплатно на борту не кормят, зато расценки в ресторанах аэропорта не отличаются от прайсов в городских заведениях. Поскольку стоимость питания не завышена многократно, как в РФ, вы можете поесть перед посадкой.

О напитках

Хотя качество еды в самолетах эконом-класса играет важную роль, найти альтернативу перекусам несложно: вы захватите бутерброды или фрукты из дома. Зато напитки с собой не взять, ведь количество жидкости строго ограничивается.

Во время полета в эконом-классе вы получите кофе или чай, газированную воду или сок. Качество горячих напитков не порадует гурманов, хотя оно мало отличается от предложений из «бизнес». Но тех, кто летит на отдых, зачастую интересует другой вопрос: будут ли подавать спиртное на борту.

На борту самолета пассажиров не только кормят, но и предлагают им напитки

Согласно последним изменениям в законодательстве, перевозчики ввели ограничения на употребление алкогольных напитков в воздухе. В результате бесплатное спиртное доступно в «бизнес» и на части международных рейсов. На перелетах эконом-класса политика зависит от компании:

  • S7 не предлагает алкоголь.
  • «Аэрофлот» балует вином, если продолжительность международного перелета превышает 3 ч. Услуга предоставляется лишь на определенных рейсах, поэтому заранее уточните условия.

Зарубежные авиакомпании не вводят подобных ограничений:

  • Lufthansa радует крепкими напитками, вином, шампанским и несколькими сортами знаменитого немецкого пива.
  • Cathay Pacific подает алкоголь на дальних авиарейсах.
  • Singapore Airlines не просто предлагает спиртное, а готовит фирменный коктейль.
  • Emirates радует картой вин, подаваемых пассажирам эконом-класса без дополнительной оплаты.
  • American Airlines сделали алкоголь доступным на дальнемагистральных перелетах в Европу, Азию, часть стран Латинской Америки. Вы получите вино или пиво; любителям ликера придется рассчитаться за него картой.

Учитывайте эти нюансы и избавите себя от разочарований.

Премиум-эконом: есть ли разница

Некоторые компании дают возможность лететь в секторе «премиум-эконом»: условия оказываются лучше, чем в обычном бюджетном классе, хотя не дотягивают до «бизнес». Но есть ли разница в питании? Опытом делится блогер Джей Ти Гендер , летевший из Нью-Йорка в Мадрид на линиях Iberia.

Он отметил, что тариф подразумевал доступ в бизнес-лаунж. Еда здесь не впечатлила: большей частью она состояло из сэндвичей, закусок и супов.

Блюда, которыми кормят в лаунж-зоне, разочаровывают

Зато выбор вин, в том числе шампанских, понравился даже привередам: в их распоряжении Laurent-Perrier Brut и Suavium Pinot Noir Rosé.

Вина, предлагаемые до посадки в самолет, на высоте

На борту стюардесса для начала предложила апельсиновый сок и воду. Позже она прошла и задала вопросы относительно предпочитаемых блюд. Отпечатанного на бумаге меню не предоставлялось, и стюардесса просто интересовалась, чем кормить путешественников: подать пасту с томатным соусом или ребрышки с картофелем. Хотя паста - более безопасный выбор, Джей Ти предпочел ребрышки.

Еду принесли через 45 мин. после взлета, причем косточек в мясе не оказалось. Его подали в одной тарелке с пюре, сельдереем и единственным помидором-черри. Джей Ти похвалил готовку: ему понравилось и мясо, и салат, и мусс, предложенный на десерт. Единственным разочарованием был хлеб, черствый и холодный.

Ужин, которым кормят на борту самолета, оправдывает ожидания

Что касается напитков, то Джей Ти не удалось взбодриться кофе сразу после взлета: его подавали позже, а в начале путешествия можно было освежиться соком. В распоряжении путешественников были пиво и вино, хотя на вопрос, какие варианты доступны, стюардесса ответила: «Белое или красное». Впрочем, качество напитка не разочаровало, и он стал дополнением к мясу. После ужина можно было выпить кофе: черный или со сливками.

Вас ждут еда и напитки

В следующий раз кормили утром, поскольку Джей Ти вылетел вечерним рейсом. Завтрак состоял из холодной ветчины, пончика с сыром, клубничного йогурта, батончика-гранола и шоколада. Из напитков - апельсиновый сок или кофе. В целом Джей Ти остался доволен, хотя и отметил, что завтрак оказался хуже ужина.

Завтрак в самолете на длительном перелете

Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда

Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:

  • Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
  • Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
  • Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес-Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
  • Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток - томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.

Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.

Специальные предложения: особенности блюд

Пассажиры эконом-класса имеют право получить бесплатное специальное питание. Для этого необходимо указать пожелания, делая покупку билета на сайте, или связаться с перевозчиком по телефону. Сообщите о своих предпочтениях за 1-2 суток до вылета, чтобы вам успели подобрать меню. При этом вы указываете только тип блюд (вегетарианские, диетические и т. д.), а окончательно набор формирует перевозчик.

Диетическая еда

Те, кто следит за фигурой, оценят разнообразие диетических угощений:

  • Низкокалорийный рацион подразумевает, что поданный обед или ужин содержит не более 1200 ккал. Жареных блюд вы не увидите, зато полакомитесь постным мясом, фруктами, овощами.
  • Меню «Без соли» содержит минимум этого ингредиента. По тому же принципу составляется набор «Без добавленного сахара».
  • Еда «Без клейковины» исключает блюда из ржи, пшеницы и других злаковых.
  • «С низким содержанием жиров» подразумевает выбор постного мяса, фруктов и овощей, обезжиренных молочных продуктов.
  • «Без лактозы» понравится всем, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого компонента. Меню не содержит молока и изготовленных из него продуктов.

Список предлагаемых вариантов меняется в зависимости от перевозчика, поэтому уточните условия.

Вегетарианское меню эконом-класса

Вегетарианцам не придется отступать от своих убеждений, поскольку им доступны специальные виды пищи:

  • строгое вегетарианское меню не содержит мяса, молочных продуктов и яиц;
  • вариант «Фруктовый» порадует вас свежими плодами;
  • для лактоововегетарианцев в рацион включены молочные продукты и яйца;
  • веганская еда не содержит мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, меда;
  • азиатские вегетарианские блюда отличаются большим количеством специй.

В самолетах кормят и вегетарианской пищей

Заранее уточняйте свои предпочтения, чтобы персонал подготовил вам подходящий вариант.

С учетом религиозных убеждений

Ищите дешевые билеты на любой вид транспорта, не выходя из дома:

Если религия предписывает особое питание, делайте выбор из следующего:

  • Меню «Постное» в эконом-классе не содержит мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • В блюдах для мусульман (вариант питания «Халяльное») нет свинины и желатина, не используется алкоголь. Животные, мясо которых идет в пищу, забиваются с учетом предписаний ислама.
  • Питание «Кошерное» готовится с поправками на правила, приведенные в Торе.
  • Вариант «Хинду», или индуистское невегетарианское питание, подразумевает наличие блюд из баранины, птицы и рыбы. Допускается использование молочных продуктов. Главное отличие кухни - обилие специй.

Все варианты доступны без дополнительной оплаты, но заказ следует сделать заранее.

Детское питание: чем кормить ребенка в самолете

На авиалиниях предлагают детское питание: порционное молоко и смеси предназначены для малышей в возрасте до 2 лет. Для остальных маленьких пассажиров разработаны блюда из простых ингредиентов, которые легко пережевываются и усваиваются.

Чем кормят на борту известных авиакомпаний

Если вы решаете, брать ли еду с собой или положиться на порядочность перевозчика, ознакомьтесь с отзывами на форумах. Пассажиры не только рассказывают о питании на коротких и дальних рейсах, но и размещают сделанные ими фото блюд в эконом-классе.

«Аэрофлот»: отзывы пассажиров

Путешественники делятся впечатлениями, рассказывая, сколько раз кормят в самолете: например, при перелете до Кубы 2 раза предлагают горячее и 1 раз снек. Что касается качества, то пассажиры единодушно выделяют «Аэрофлот» среди отечественных перевозчиков. Но больше всего отзывов посвящено специальному питанию.

Меню «Русское»: чего ожидать

17/07/2017 Natalie

На рейсе из Москвы в Нью-Йорк взяла питание «Русское», а мужу заказала обычное. Разница заключалась в том, что ему принесли пасту, а мне - гречку. Еще была тушеная капуста с грибами и закуска с большими кусками языка. На десерт получила пряник. В целом мне показалось, что стандартное меню лучше.

Специальная еда «Русское меню», которой кормят по предварительному заказу, вызывает нарекания

08/12/2018 Pavel

Летел рейсом «Москва-Брюссель», решил попробовать национальное питание. Отличий от привычного меню не заметил: основным блюдом была гречка с наггетсами. Когда наггетсы стали исконно русской пищей? К ним подавали соус с грибами и закуску. Национальная специфика заключалась только в десерте - тульском прянике.

Питание «Кошерное»: вкусное и сытное

03/02/2018 AnnaLisa

Кошерное питание от компании «Аэрофлот» не разочаровало: сытное, горячее и свежее. Порции большие, поэтому голодным не остаться. К минусам отнесу то, что блюда тяжеловаты, не хватает овощей и фруктов, но это личные предпочтения.

Если религия требует придерживаться ограничений в пище, предупредите перевозчика: в самолете вас будут кормить кошерной едой

Зарубежные перевозчики: на что рассчитывать

Зарубежные авиакомпании доказывают, что даже пассажиры из эконом-класса могут с нетерпением ждать обеда. Хотя кухня не дотягивает до стандартов гурмана, перевозчики улучшают меню на дальнемагистральных рейсах. Например, угощает кебабом, баклажанами с мясной фаршировкой, сладким рисовым пудингом. Из напитков предлагают чай, ликеры и вина.

Air France делает поправки на извечную любовь французов к хорошей еде. Даже в эконом-классе трапеза начинается с аперитива, а блюда радуют утонченностью: нежное мясо цыпленка с пряным соусом и овощами понравится даже привередливым путешественникам.

Singapore Airlines балует клиентов свежими креветками. Если вы путешествуете с этим авиаперевозчиком, закажите и фирменный коктейль из джина и ананасового сока.

Выбирайте перелеты с этими компаниями, и даже обед в эконом-классе подарит приятные впечатления.

Самая худшая еда, которой кормят в эконом-классе

Несмотря на меры предосторожности, еда в самолетах эконом-класса бывает и некачественной. Промашки случаются не только у отечественных компаний:

  • Пассажирка, летевшая из Лос-Анджелеса в Мельбурн на лайнере Qantas, обнаружила в снеке личинок мясной мухи. Компания заплатила компенсацию в 25 % от стоимости билета, но женщина сочла сумму недостаточной.
  • На линиях Jet Airways пассажир обнаружил в супе мертвую ящерицу.
  • American Airlines словно решили доказать, что относятся ко всем клиентам с одинаковым вниманием, независимо от типа оплаченного обслуживания. Но это не означает, что сервис был идеален. Наоборот, даже пассажиры премиум-класса однажды обнаружили в десертах куски стекла размером с ноготь на руке. 2 человека, летевших рейсом из Чикаго в Тусон, после жалоб получили только письма с извинениями.
  • В 2012 г. на рейсе Delta Airlines пассажиры обнаружили иглы в сандвичах. Это стало основанием для расследования, проведенного ФБР.

В Delta Airlines кормили пассажиров сэндвичами с иглами

Неприятные инциденты бывают во всех сферах, но на всякий случай подумайте, не захватить ли из дома перекус!

Запреты на продукты: что не стоит есть в самолете

Бывает, что предложения авиаперевозчиков не устраивают, и пассажиры берут в салон свою еду. Ведь беременным женщинам, диабетикам, аллергикам нужно уделять питанию повышенное внимание. Но, готовя пищу, вы можете совершить ошибку, которая испортит путешествие. В самолете желательно отказаться от следующего:

  • любых экзотических фруктов;
  • блюд с незнакомыми ингредиентами;
  • жирной, копченой, соленой пищи;
  • белой и цветной капусты, брокколи, бобовых;
  • газированных напитков.

Последние противопоказания связаны с тем, что из-за реакций организма вы можете столкнуться с повышенным газообразованием. Жирная же пища, особенно фаст-фуд, превратится в испытание для желудка: перепады давления плохо влияют на работу ЖКТ.

Тяжелая еда приведет к катастрофе

Что касается напитков, то взять свой термос вряд ли удастся: количество жидкости, которую можно пронести на борт, ограничивается. Остается выбирать из вариантов, предлагаемых стюардессой, и учитывать специфику их действия:

  • Хотя вы можете выпить чашку кофе, налегать на него не следует, ведь он обезвоживает организм и сбивает цикл сна. Если вы не хотите постоянно наведываться в туалет, а после прибытия столкнуться с более выраженными симптомами джет-лага, откажитесь от напитка в пользу травяного чая. Захватите с собой несколько пакетиков и попросите у бортпроводницы кипяток.
  • Употребление алкогольных напитков также чревато обезвоживанием. А из-за повышенного давления в салоне даже небольшая доза вызывает опьянение. Это не означает, что вы не можете выпить бокал пива или вина, но налегать на спиртное нельзя.

Чтобы организм получил жидкость, пейте обычную воду без газа: этот выбор всегда безопасен.

Какую еду взять в самолет

Разрешают ли брать свою еду на борт? Конечно! Хотя вы не сможете захватить любимый сок или банку консервированных ананасов, то с фруктами, крекерами или салатами проблем не возникнет. Что же приготовить для перелета?

Какие продукты разрешается взять по правилам

Большинство продуктов не попадает под запрет, но при условии, что они не классифицируются как жидкости. На питьевые йогурты распространяются ограничения: емкость не может превышать 100 мл. При этом бутылку придется положить в специальный пакет с другими емкостями, содержащими жидкость. Их совокупный объем не должен превышать 1 л, иначе часть придется выбросить в аэропорту.

Сложности возникают и в следующих случаях:

  • Детское питание можно провозить в объеме более 100 мл лишь при условии, что с вами путешествует ребенок. Это не означает, что разрешается взять запас на весь отпуск: лишь столько, сколько понадобится малышу во время перелета.
  • Правила перевоза алкоголя в ручной клади ужесточаются, поэтому уточняйте условия у авиакомпании. Без ограничений можно проносить спиртное, купленное в магазинах «дьюти-фри».
  • Мед, варенья и мягкий сыр классифицируются как жидкости, поэтому на них действует лимит в 100 мл. Это распространяется и на консервы, даже если почти всю банку занимает твердая часть.

Существуют ограничения и на перевозку икры осетровых рыб: по законам РФ, вы можете взять не более 250 г. Но правила таможни в стране, куда вы въезжаете, могут оказаться строже, ведь для ЕС количество уменьшается до 125 г.

Что же брать с собой, чтобы не остаться голодным? Вариантов достаточно:

  • Сэндвичи и салаты можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Их удобно переносить в пластиковой упаковке, лишь не забудьте положить ее в дополнительный пакет, чтобы соус не вытек и не испачкал сумку.
  • Фрукты - неизменно удачный выбор. Вы можете взять свежие плоды или приобрести сушеные чипсы из яблок или груш.
  • Крекеры и батончики-гранола порадуют калорийностью и вкусом.
  • Нарезки из сырых овощей послужат аппетитным и полезным перекусом. Захватить много соуса не удастся, но вы можете приобрести его в небольших пластиковых контейнерах.
  • Горячую кашу вы приготовите прямо на борту, если захватите чашку и попросите у стюардессы кипяток.

Когда вы готовите перекус, обращайте внимание, чтобы продукты не обладали резким запахом. Будьте вежливы по отношению к попутчикам!

Чем кормить ребенка в самолете эконом-класса

Если ваш малыш переборчив в еде и может отказаться от незнакомых блюд, возьмите с собой в салон следующее:

  • домашнюю выпечку;
  • кукурузные хлопья;
  • орешки, арахис;
  • попкорн;
  • сырные палочки;
  • пасту в контейнере.

Дополните перечень любимыми лакомствами ребенка, которые он получает по особым случаям, и избавите себя от лишних стрессов во время перелета.

Детское меню эконом-класса: малышей вкусно кормят в самолете

Вам советуют взять в салон бананы или авокадо? На практике идея разочарует, ведь плоды, столь аппетитные дома, через несколько часов могут превратиться в коричневую липкую кашицу. Когда же вы берете крекеры или печенье, выбирайте лакомства небольшого размера, которых хватит на 1 укус. Ведь обилие крошек не поднимет вам настроение! Соблюдайте эти правила, и без проблем накормите ребенка во время перелета.

Заключение

Особенности питания в эконом-классе зависят от перевозчика, длительности перелета и ваших предпочтений. Если же вы летите чартером или лоукостером, то бесплатные перекусы не предусматриваются правилами компаний. Но с подобным явлением можно столкнуться и при путешествии с солидными авиаперевозчиками: например, British Airlines на ближнемагистральных линиях не предлагает даже воду пассажирам эконом-класса. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, уточняйте особенности предоставления услуг заранее.

На всех рейсах S7 Airlines перевозчик предлагает питание на борту при покупке билетов по любому тарифу. Еда и напитки входят в стоимость. Легкие закуски для пассажиров эконом-классов, продолжительностью до 3х часов, горячее питание, если полет длится более.

Информация добавлена: 12.03.2018.

Для пассажиров бизнес класса предлагается специальное меню и напитки в зависимости от продолжительности перелета.
Выбор бортового питания в тарифах Эконом Гибкий и Эконом Базовый для коротких маршрутов ограничен, как правило, бутербродами с разными начинками. Например, с курицей или сыров. А также ограниченным ассортиментом напитков.

Из чего состоит сэндвич от S7 читайте в нашей статье .

На длинных, более 3х часов, рейсах предлагается горячее питание на выбор, обычно, это два блюда. К горячему подаются салаты, десерт и напитки.

Специальное питание

Заказать специальное питание можно рейсах S7 Airlines продолжительностью более 3х часов.
Ассортимент и виды специального питания, будь то морское, кошерное, вегетарианское и т.д. зависят от конечного пункта маршрута.

После покупки билета, вы можете войти в раздел «Мои бронирования» на сайте S7 и заказать необходимое специальное питание.

Виды специального питания:

  • Вегетарианское: без мяса и продуктов на животных жирах (горячее блюдо, салат из овощей, фруктовый салат, хлеб, джем и кетчуп).
  • Низколактозное: картофельные крокеты с овощами, овощной и фруктовый салаты, хлеб, джем и кетчуп.
  • Безглютеновое: припущенные куриные котлеты с рисом и овощами, овощной и фруктовый салаты, джем, кетчуп.
  • Мусульманское: биточки из курицы с рисом и овощами, вафли «Аленка», овощной и фруктовый салаты, хлеб.
  • Детское: курица тушеная с макаронами, вафли «Аленка», овощной и фруктовый салаты, хлеб.
  • Для младенцев: пюре фруктовое, овощное, молоко (200 мл), булочка.

Заказ специального питания можно сделать только по телефону контактного центра
S7 Airlines: 8-800-700-0707 / +7 495 783-0707.

Специальное питание доступно к заказу не менее чем за 24 часа до вылета.
Стоимость: 150 рублей. Оплата на сайте только банковской картой.

Т.к. вид специального питания зависит от направления, узнать о доступности желаемой еды на рейсе можно отправив оператору личным сообщением номер вашего билета: vk.com/callcenters7

Купить авиабилеты S7 Airlines можно через эту форму:

Чем же кормит своих пассажиров S7 Airlines на различных маршрутах:

Рейс Москва — Нижний Новгород. Эконом класс. 2018 год.

Рейс Москва — Иркутск. Эконом класс. 2018 год.



Рейс Москва — Новосибирск. Экономический класс. 2018 год.

Хабаровск — Новосибирск. Экономический класс. 2018 год.

Рейс Санкт-Петербург — Берлин. Экономический класс. 2018 год.

Рейс Владивосток — Бангкок. Экономический класс. 2018 год.

Еда в бизнес-классе на маршруте Москва — Симферополь. 2016 год.





Эконом-класс. Маршрут Москва — Дюссельдорф. 2016 год.

Так кормят пассажиров эконом-класса Москва — Инсбрук. 2016 год.

Бутерброды на рейсах Москва — Казань в эконом-классе. 20016 год

Полноценное питание на рейсе Москва — Новый Уренгой. Эконом-класс. 2016 год.

Рейс Владивосток — Гонконг. Эконом класс. 2016 год.

Рейс Гонконг — Хабаровск. Эконом класс. 2013 год.

Поскольку сегодня 85% пассажиров предпочитают бюджетные перелеты, люди, которые , интересуются, кормят ли в самолетах эконом класса. Ведь этот вопрос приобретает особую актуальность при маршрутах, которые затягиваются на 5–9 часов. Кроме того, путешественников волнует качество и ассортимент предлагаемых блюд. Разберемся с этими нюансами подробнее.

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – . Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа . Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

В конкурентной борьбе за клиента крупные авиакомпании России «Аэрофлот» и «UTair» соревнуются в качестве оказываемого на борту сервиса. Эти авиалинии самостоятельно разрабатывают меню и предлагают туристам пищу, приготовленную за счет личного резерва.

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту . Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе . Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

При путешествиях, когда лететь предстоит до 6 часов, авиаперевозчиком предусмотрена подача горячей пищи. Здесь обязательным набором становится выбор из мясных и рыбных блюд, нескольких видов гарнира и салатов или овощей. Иногда авиакомпания предлагает клиентам отведать морепродукты, а трапеза завершается сладостями – пирожными, выпечкой, конфетами.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании .

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью. Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот » удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Что касается оплаты, разные типы рациона предполагают бесплатную раздачу спецпитания либо внесение пассажиром доплаты. Как правило, продукты для малышей входят в тариф билета, а вот заявка на выдачу кошерной пищи на самолетах авиакомпании «S7» становится платной услугой.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта . Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Нюансы

Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, .

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню
К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи
Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты
Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета
Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку
Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

error: