Чаевые в отелях праги. Можно ли не давать чаевых в Праге? Чаевые в праге сколько

Реакция официанта, которому я отказался дать чаевые, меня сильно удивила. Честно говоря, я читал об этой особенности пражских ресторанов на различных туристических форумах, но к моменту посещения Праги в июне этого года уже позабыл об этом. Короче говоря, к такому напору со стороны пражских официантов я подготовлен не был.

01. В чешской столице мы были в первый раз, хотя почти все наши знакомые уже давно там побывали. Мы приехали туда поздно вечером и пошли в ресторан в гостинице. После ужина нам принесли счет, в котором фигурировала сумма в 518 крон. Платил картой.

Официант принес терминал и спросил сколько чаевых я хочу добавить к счету. Я настолько опешил от этого вопроса, что сказал: "Десять", подразумевая 10 крон. Официант сказал:"ОК", и добавил к счету 10%. Денег жалко не было, но от такого вымогательства чаевых мне стало не очень уютно.

02. На следующий день мы еще дважды были в различных ресторанах. В первом ресторане брали только десерты и чай. Здесь даже не спрашивали о размере чаевых. Просто включили 10% в счет.

03. Ну и последний случай, когда я не стал давать чаевые. Мне просто не очень понравилось в этом ресторане, и я решил отказать.

На этот раз для оплаты картой пришлось подойти к кассе. Там официант, как и вчера в гостиничном ресторане, спрашивает сколько чаевых добавить к счету. Я отвечаю, что нисколько не нужно добавлять. Думал на этом все и закончится.

Так нет! Он начал пытать меня, почему я не хочу оставить чаевые. Я ответил, что просто не хочу и все!

Он посмотрел на меня так, как будто я вообще отказываюсь ему платить. После оплаты он почти кинул мне в руки карту и ушел, не сказав при этом ни спасибо, ни до свидания.

А у вас вымогали когда-нибудь чаевые?

Традиционно чаевые принято оставлять в ресторанах. Чаевые в ресторане составляют примерно 10% от суммы счета (в меню некоторых ресторанов указано, что окончательная сумма включает чаевые; дважды оставлять чаевые не нужно). Чаевые водителю такси составляют 10% от стоимости поездки. Чаевые портье в отеле составляют 1 евро за каждый чемодан. Для гида будет вполне достаточно 2-3 евро.

Чаевые в ресторанах не принято оставлять на столе. Если вы хотите оставить чаевые персоналу, добавьте к счету около 10% от суммы заказа или просто округлите его. Сумма вознаграждения официанту полностью зависит от вас. Если вы не уточните, что счет оплачен с чаевыми, вам принесут сдачу. Если вы просто скажете «спасибо», когда официант принесет Вам сдачу, он поймет, что остаток был оставлен ему на чай.

По данным статистики, около 76% чехов оставляют чаевые.

Говоря о чаевых таксистам, можно просто округлить стоимость проезда. Если вам попался особенно доброжелательный или услужливый водитель, в этом случае чаевые должны составить около 10-15% от стоимости проезда.

Гостиницы – НЕТ.

Рестораны – ДА, 10%.

Кафе / бары – ДА, 10%.

Такси – ДА, 10%.

Гиды – 25 крон.

Носильщики – 40 крон.

Парикмахеры – ДА, 10%.

Гардеробщики – 2-5 крон.

Билетерши в театре / кино – НЕТ.

Туалеты – 2-5 крон.

  • 14.02.2017 19:34 ﲍ Ольга

    Насколько мне известно, чаевые в Чехии составляют 5-10 % от счета. Иногда они уже включены в счет.

  • 13.01.2017 02:06 ﲍ Макс

    Когда я ехал на отдых в Чехию, я ознакомился с тем, как нужно давать чаевые в кафе. Скажу сразу: вовсе не обязательно давать чаевые наличными. Даже если осуществляется расчет карточкой, то нужно сказать об этом официанту. Когда запрашивается чек, официант приносит его и уходит. Я посмотрел чек и увидел, что должен был заплатить 27 долларов. Я дал 30 долларов и решил, что сдачи мне давать не нужно. Я сказал об этом официанту, оставив, таким образом, ему чаевые. В противном случае официант обязан принести всю сдачу. Если бы я рассчитывался карточкой, я бы просто указал на то, что с карты можно снять 30 долларов, тем самым предоставив возможность официанту получить свои чаевые.

  • 14.11.2016 19:54 ﲍ Дмитрий

    Чаевые в Праге не особо распространены. Счет просто округляется до ближайших десяти чешских крон. Например, если ваш счет 64 кроны, то оставляйте 70 крон. Официант будет очень доволен если получит от вас дополнительную благодарность. Как правило, клиенты оставляют 5% или 10% чаевых в зависимости от удовлетворенности клиентов.

  • 09.11.2016 17:10 ﲍ Леонид

    Я всегда оставляю 10% от счета. Понимаю, что туристы из европы чаевых дают намного меньше, но привычка есть привычка). Обычно просто даю деньги официанты и говорю, что сдачи не надо.


Цитата:
:))) Я раз оставила деньги - они так и продлежали всю неделю.:))
Мне один пражанин так и сказал:"Не развращайте нам обслуживающий персонал" своими чаевыми.:) Даже в ресторанах никто не просит чаевые давать- посетили сами счет округляют, и это, вроде как, стало нормой.

Тань, я вот была в Тунисе в 93 году, там русских еще не было и в помине:) и чаевых никто не брал и не просил-и лебедей на подушках выкладывали, и ночнушки цветами, это при том, что у нас был далеко не Шератон:)) а как почитаешь отзывы теперь-не чихнут без чаевых. Не надо нам такого в Чехии, правда?:)


Цитата:

В моём дешевом Акате мне и без чаевых дополнительное полотенце выдали,одеяло дополнительное принесли, а уж когда среди ночи хозяин обогреватель принёс, вообще обалдели- его не просил никто. Оказалось,что батарея в номере не работала и, когда хозяин узнал,что в номере поселились туристы, приволок этот обогреватель:) Потом я решила подарить Милану сувенир- водку, так он и её брал, покраснев как рак.:)


Цитата:

это вам не Турция и не Египет

Честно говоря, никогда даже и в голову не приходило оставлять чаевые горничным в отелях Англии, Австрии, Швейцарии, Франции....
Никогда такой проблемой не заморачивалась.
Единственное,чаевые за поднос багажа в номер даю всегда, в любой стране.
В странах с "пляжным" отдыхом оставляю чаевые горничным в зависимости от качества их услуг.

Вы знаете, я это не ради спора говорю, но мне все таки кажется, что это не так уж и страшно - оставлять чаевые! Я не говорю по 10 баксов, но все таки..)) Чего в этом "развратительского" не совсем понимаю..)) Но в любом случае, большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос..


Цитата:
Так в том то и дело, оставляла чаевые- не берут! Видать не принято в отелях чаевые давать, в ресторанах- святое дело, округляют счет на 10 процентов и все довольны.:)

Сто крон горничной можно дать только сдуру. Одной монеты в двадцать хватит за глаза и за уши за всё время пребывания. Это Прага, а не Нью-Йорк!
И то, если это маленькая гостиница, где каждый день одна и та же горничная.

Ирен, в Вене чаевые берут охотно, только меньше € 1 не возьмут. :)
В Париже горничная сама взяла чаевые: откупорила мой ноутбук и взяла с панели пятисотрублёвую купюру. Всё думаю, что она с ней делала...


Цитата:
Как раз в отелях такого класса и выше никогда и не оставляю чаевые. Конечно, это дело строго индивидуальное, но там как-то сама атмосфера не навевает такие мысли.
А что касается отелей Праги, то ежедневно 5$ оставлять за уборку, это что-то для Чехии из ряда вон....(имхо). И что-то самих чехов не часто встретишь, раздающих чаевые.

Внесу и я свой скромный вклад. В европейских гостиницах обычно дают чаевые мальчикам, которые подносят багаж, ресепшонистам при выселении (и то, если они оказывали вам какие-то дополнительные услуги - типо записку вам передали), в люксовых местах - швейцарам и водителям, которые паркуют машины. А вот горничным обычно ничего не оставляют - если оставить деньги, как где-нибудь в Турции на постели, то, как тут уже писали, горничная скорее всего их не возьмет.


Цитата:

Кроме Турции, где давать нужно при заселении, чтоб кондиционер сразу работал, а не после восьмой жалобы, да чтоб номер был vista mare, а не vista cestino immondizio, я б нигде не догадался давать бабло на ресепшн. Особенно учитывая, что сегодня один ресепшионист, завтра - другой, послезавтра третий, а в больших отелях на триста номеров их там десятки.


Цитата:

В Турции как раз и оставляют, а то никто толком вам и ванну не почистит. Хотя я так понял, что и это теперь уже не помогает. И оставлять нужно не на постели, а в ванной комнате на раковине.


Цитата:

Ну почему же, и в Америке нужно давать. А в Канаде не нужно. А в Австралии и Новой Зеландии нельзя.

Чехи дают чаевые в ресторанах, но ожидают получить отличную еду и вежливое обслуживание. Как правило, счёт округляется до десятков крон. Впрочем, если обслуживание не понравилось, чехи готовы оставить официанта без чаевых вовсе.

Барбара Краусова (факультета бизнеса и экономики Университета Менделя) выявила эти факты, проводя опросы для исследования о культуре чаевых. «Лишь 2% чешского населения совсем отказываются оставлять «на чай», аргументируя это тем, что персонал и так получает за свою работу зарплату», — говорит Краусова.

Когда примерно десять лет назад агентство Median организовало аналогичный опрос, выяснилось, что чаевые в кафе и ресторанах оставляли около двух третей чехов. Сегодня ситуация другая. На чай не дают единицы. Подавляющее большинство людей считают чаевые своеобразным социальным стандартом, который повышает качество обслуживания.

Примерно половина из 500 человек в опросе Краусовой сообщила, что чаевые в их понимании — это 5-10% от счёта. Ещё четверть респондентов оставляет 15%, а почти 5% опрошенных готовы выразить благодарность персоналу в виде 20% от суммы счёта. Но если суп холодный, мясо не прожарено, а персонал недостаточно вежлив и расторопен — люди готовы забрать сдачу до последней кроны. Платят - за хороший сервис, а не автоматически.

Что касается других стран, то, например, в США принято оставлять «на чай» около 15-20%. В странах ЕС, таких как Италия, Франция и Великобритания, вознаграждение официанту зачастую по умолчанию вписываются в чек — обычно это 10%. В то же время в Скандинавии культура чаевых вообще не развита.

«Самым большим сюрпризом для меня стало, что многие люди отвечали в анкете, что, если они не оставят чаевых, то будут ощущать дискомфорт. Ещё один шок заключался в том, что вкус и качество пищи - это только третий критерий оценки заведения. Прежде всего, мы хотим хорошего официанта и приятную атмосферу. И у нас обращают достаточно много внимания на санитарию и гигиену», — сказала Краусова. Она подготовила список из 25 пунктов, исходя из которых люди решали, давать чаевые или нет. Чистота оказалась на шестом месте, что довольно высоко.

Поэтому, по её словам, опытный официант может дать ресторану больше, чем кто-либо другой.

«Я думаю, что в мире мы уже «переросли» репутацию «жадин», которые собираются поесть, но ищут дешёвые блюда и не дают чаевых. Те же 10% не всегда оставляют даже в Австрии, где сфера ресторанных услуг на очень высоком уровне», — говорит путешественник Томаш Хаек.

По его словам, двадцать процентов в мире не слишком распространены. «Если мне действительно нравиться еда и обслуживание, например, во Вьетнаме, я лучше оставлю небольшие чаевые, но снова вернусь сюда и не раз. Это намного лучше для ресторана», —добавил Хаек.

error: