Кухня словении. Кухня Словении: словенские национальные блюда Пирожное в словении

Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:

  • «кисла юха » — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
  • «рибьи бродет » — рыбный суп, или уха;
  • «говея юха » — наваристый суп на говяжьем бульоне;
  • «чевапчичи » — мясной суп с колбасками;
  • «випавска йота » — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
  • «грибной суп» ;
  • «ячменный суп » со свининой;
  • «истрийский рыбный суп» .

Изюминкой считается «гобова юха » — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.

Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:

  • «словенский плов » — рис с крабами, мидиями и креветками;
  • «краиньске клобасе » — жирные колбаски с хреном;
  • «радшничи » — словенский шашлык;
  • «пржут » — вяленый окорок;
  • «жликрофи » — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
  • «жликрофи з бакелце » — пельмени с бараниной;
  • «штрукльи » — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
  • « бограч » — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
  • «тунка » — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
  • «словенские клецки » — самые вкусные ореховые и сырные;
  • «чомпе » — печеный картофель с творогом;
  • «жганцы » — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками или молоком.

Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница » — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка » — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица » — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай» . Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.
Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино» . Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран » , красного «Цвичек» , «Модри Пино» , «Храстовлец» , «Майски-Врх » и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец » — можжевеловую водку, «Вильямовку » — грушевый самогон, «Плетершка хрушка » — грушевый ликёр, «Сливовку » — сливовую настойку.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!

Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.

Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.

Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.

Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:

Пршуты - свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

Жганцы - с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее - фантазии кулинаров.

Чевапчичи - это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.


Словенский плов - странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Бурек - это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.

Потица - еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто - с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино . Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто - возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.


Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:

Хрушковец - как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Вильямовка - эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.

Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.

Словенских поваров вдохновляют на кулинарные изобретения не только местные традиции, но и обычаи других стран. Поэтому они с удовольствием интегрируют их в кулинарную палитру Словении и таким образом делают также общепринятыми в своей среде.

Кухня Словении: словенские национальные блюда

В настоящее время в Словении весьма распространены такие яства, как густой суп, заменяющий второе и первое блюдо, или блюда, приготовляемые на основе крупы. Однако с недавних пор большим спросом стали пользоваться и различные супы. В связи с этим в Словении появилось более ста новых рецептов супа. Правда, супы с мясом в основном подаются к столу по воскресеньям и праздничным дням.

К самым распространённым словенским блюдам относятся: белокраньская повитика (круглый сдобный пирог, скрученный улиткой и зачастую начинённый рикоттой или творогом); краньская колбаса (один из самых распространённых сортов колбас; эта колбаса имеет маленький размер и готовится из немногочисленных ингредиентов, к примеру, свинины, соли, перца, ветчины и чеснока); айдови зганчи (штерц из гречневой муки, обычно подаваемый с кислой капустой или колбасой, а поскольку Солвения богата гречихой, то гречка часто выступает в качестве основного ингредиента для приготовления хлеба, кашеобразных блюд и густых супов); буйта репа (буйта – традиционный словенский густой суп из турнепса и свинины, который получается очень густым благодаря томлению ингредиентов на медленном огне в большой кастрюле. Кстати, слово «буйта» образовано от слова «убивать». Организм хорошо прогревают горячие густые похлёбки прежде всего в холодную зимнюю пору. С этой целью словенцы добавляют в кушанье жирные части головы свиньи, свиную кожу и маринованный турнепс. Иногда роль главного ингредиента играет пшённая каша.)

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

Словения - центрально-европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Альпы закрывают ее от холодных ветров, дующих с севера, волны Адриатического моря также оказывают влияние на климат в стране, вот почему здесь такие мягкие зимы и очень теплые летние дни.

Побывав на Тройном мосту и возле фонтана Робба, посетив Люблянский град и зоопарк столицы , путешественник насытится яркими впечатлениями... но наверняка захочет «заморить червячка», а то и основательно перекусить. А впереди ведь еще так много достопримечательностей: озеро , замок Оточец, ... Так не лучше ли перед тем, как начинать осмотр памятников и музеев, найти ответ на простой вопрос: что же попробовать в Словении?

Еда в Словении

На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни. Каждая из этих кулинарных традиций подарила Словении по нескольку рецептов.

Немецкая кухня обогатила словенскую кулинарию такими блюдами, как жареные колбаски и выпечка с яблочной начинкой, квашеная капуста и шницели. От австрийцев жители Словении в старину узнали рецепты приготовления штруделей, омлета, различных тортов. Отголоски славянской кухни - это супы и блюда из грибов, гречневая каша и некоторые виды мучных изделий. Несколько супов, тушеный цыпленок, тушеная говядина и гуляш под названием «бограч» были заимствованы из венгерской кухни. Кулинария солнечной подарила жителям Словении твердые овечьи сыры, рижоту (фактически итальянское ризотто), ньокки, жиркроф (вариант равиоли). То, что сегодня в словенской кухне широко используются рыба и зелень - также следствие влияния итальянской кухни.

Существует несколько первых блюд, с которых начинается традиционный обед в Словении. Это может быть уха или говяжий бульон с длинной вермишелью, суп с колбасками или с грибами, еще местные жители очень любят суп из свинины с уксусом и овощами. Когда же приходит черед второго блюда, возможны многочисленные вариации. На десерт в Словении обычно подают медовые пряники, штрукли, потицу или другие виды местных сладостей.

Красные и белые вина, произведенные в Словении, отличаются высоким качеством. Также здесь производят и ряд других алкогольных напитков.

Топ-10 блюд словенской кухни

В Словении это блюдо официально получило весьма почетное звание - «шедевр национального значения». В 30-е годы XX столетия колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. В Словении и ежегодно проходят фестивали этого продукта. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса - полукопченая. Подают ее обычно с квашеной или тушеной капустой, также гарниром может быть маринованная репа. Некоторые любят краньскую колбасу с горчицей или хреном.

Грибной суп - обычно его готовят из белых грибов. Существует и несколько вариаций этого блюда, при приготовлении которых используются грибы других видов. Также ингредиентами супа являются картофель, лук, морковь и сливки. Некоторые гурманы добавляют белое вино, которое придает блюду пикантный вкус. Нередко грибной суп подают в тарелке, сделанной из буханки хлеба.

Йота

Фасолевый суп - в него добавляют квашеную капусту (ее можно заменить репой), картофель, сало, муку и специи. В приморских районах страны ингредиентами супа также являются сладкие специи и морковь, причем именно такой вариант блюда считается самым вкусным.

История йоты проста: это сытное блюдо было когда-то изобретено словенскими крестьянами, но затем полюбилось всем жителям страны, а потом и гостям Словении. Сегодня это одно из наиболее известных блюд словенской кухни.

Прата

Свиной окорок смешивается с куриными яйцами, специями и хлебом. Мясо запекают в свиной кишке с добавлением крема или масла. Блюдо подают горячим.

Это свиной окорок. Под словом «пршут» жители Словении понимают как копченую, так и вяленую свинину, но она должна быть непременно натерта солью. Сейчас настоящий пршут можно попробовать только в Словении, так как все права на его изготовление принадлежат местным жителям и защищены законом.

Ньокки

Картофельные клецки, особенно популярные в приморской части Словении. Картофель, яйца, мука, соль, мускатный орех - вот из чего готовят ньокки. Иногда для приготовления этого блюда используют тыкву. Клецки могут быть гарниром или основным блюдом. Порой их смешивают с мясным соусом или подают с супом.

Чомпе ан скута

Картофель в мундирах и творог - это необычное сочетание вкусов любят все поклонники чомпе ан скута, которых очень много не только в Словении, но и за ее пределами. Каждое лето в стране проводится фестиваль, посвященный чомпе ан скута. В это время центром притяжения для всех любителей необычного блюда становится словенский город , в котором и проходит это яркое гастрономическое празднество.

Блюдо наподобие пельменей, но с русскими пельменями оно не имеет ничего общего. Начинкой этого блюда может быть практически все, что угодно: мясо; яблоки; сыр; орехи; овощи; ягоды; творог. Существует примерно семьдесят рецептов приготовления этого блюда, но основой всегда является дрожжевое картофельное тесто, в которое добавляют гречневую муку.

Гибаница

Многослойный пирог, один из наиболее популярных словенских десертов. Без него не обходится ни один праздничный стол в стране. Чаще всего гибаница состоит из девяти слоев. Начинкой могут быть яблоки, творог, мак, орехи, ваниль или изюм.

Еще один знаменитый десерт, который нужно попробовать каждому туристу. Это ореховый рулет с маком и медом. Его готовят из дрожжевого теста. Гости Словении, отведавшие это лакомство, не раз просили местных жителей раскрыть его рецепт. Радушные хозяева охотно делились всеми таинствами приготовления потицы, так это блюдо постепенно распространилось практически по всему свету.

Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции, что делает традиционные словенские блюда поистине незабываемыми. Мы расскажем о самых известных и вкусных словенских блюдах.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.


Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.


Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.


Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.


Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.


Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.


Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.


Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.


Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.


Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

error: